22 ноября 2018, 08:12. Челябинская область.
Завтра у психологов профессиональный праздник. Естественно, отмечать его будут и психологи МЧС России – хранители «психологического спокойствия» пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях и «борцы за психологическое здоровье» личного состава ведомства. Они редко становятся героями новостей и стараются оставаться в тени, но как обойти вниманием тех, кто работает с самым сложным механизмом – душой человека. На вопросы об этом ответили психологи Главного управления МЧС России по Челябинской области.
Что для вас психологическая служба в МЧС России?
Петр Баринов, старший психолог-инспектор ОКВРППиПО Главного управления МЧС России по Челябинской области:
Для меня психологическая служба – это широкие возможности заниматься психологической наукой и психологической практикой, быть представителем профессии «психолог» и входить в профессиональное психологическое сообщество под названием «психологическая служба МЧС России».
Ксения Архипова, психолог договорного отряда:
Сразу после окончания факультета психологии Южно-Уральского государственного университета мне выпал уникальный шанс стать частью команды психологов МЧС России. Передо мной открылись возможности реализации себя как специалиста во всех основных направлениях работы психолога: психодиагностика, психологическая подготовка, профилактика и коррекция, а также оказание экстренной психологической помощи. Для меня психологическая служба МЧС России – огромная площадка для профессионального становления.
Самая главная гордость в работе для вас это…?
Елена Русакова, психолог Челябинского пожарно-спасательного гарнизона:
Дружба после проделанной работы.
Ольга Остапчук, психолог Челябинского пожарно-спасательного гарнизона:
Девиз #творитедобробезвозмездно
Вспоминается стихотворение:
Быть легче добрым или злым?
Наверно, легче злым.
Быть добрым значит отдавать
Тепло свое другим.
Быть добрым значит понимать
И близких, и чужих,
И радости порой не знать,
Заботясь о других.
Конечно, доброму трудней,
И все же посмотри:
Как много у него друзей!
А злой всегда один...
Юлия Березянская, психолог Копейского пожарно-спасательного гарнизона:
Наверное не гордость, радость. Радость - когда ты встречаешь, через год пострадавшего, (с которым на обрушении опозновали его родных, общались, сообщали другим о произошедшем...) – и, встретившись на остановке через год, он узнает тебя, рад тебе, говорит «спасибо» искренне, от души, рассказывает как прожил год, как теперь поднимает внуков.... Это «спасибо» - лучшая награда для тебя.
Оксана Турханова, психолог Троицкого пожарно-спасательного гарнизона:
Я горжусь тем, что служу в пожарной охране, горжусь смелыми и отважными коллегами, а так же возможностью помогать людям.
Как вам удается выдержать те сложные эмоции, с которыми вы сталкиваетесь?
Елена Русаков, психолог Челябинского пожарно-спасательного гарнизона:
После получения обратной связи приходит понимание необходимости своей профессии.
Юлия Березянская, психолог Копейского пожарно-спасательного гарнизона:
Это как в медицине после тяжелой многочасовой, сложной операции, при успешном результате, уставший врач, светиться от осознания того, что все получилось и получилось это хорошо, что человек будет жить! Когда видишь, что ты помог, свои эмоции переходят в успокоение, понимание нужности работы.
Оксана Турханова, психолог Троицкого пожарно-спасательного гарнизона:
Не выдерживать, а переживать и осознавать.
Что вас вдохновляет в работе?
Ольга Остапчук, психолог Челябинского пожарно-спасательного гарнизона:
Благодарность.
Юлия Березянская, психолог Копейского пожарно-спасательного гарнизона:
Дети, их стойкость в переживаниях, открытость и вера. Приехав на пожар, где погиб один из детей, я беседовала с бабушкой, с плачущей мамой говорил следователь. В комнату вошла девочка, которая осталась жива. Осмотревшись, она подошла ко мне тихонько и прижалась, а потом забралась на колени, сидела и тихонько слушала нас, мы с ней познакомились, она согласилась пойти со мной покушать и взять маму с собой.
Как выбраться из самой сложной психологической ситуации? Ваш профессиональный совет.
Ирина Растегаева, психолог Ашинского пожарно-спасательного гарнизона:
Есть притча о том, как мальчик регулярно приходил на берег моря и бросал в воду морских звезд, которых волны выбрасывали на берег. Однажды к нему подошел мужчина и сказал, что этим он ничего не изменит и нужно, чтобы многие люди на многих побережьях бросали звезд назад в море, а такого никогда не будет. Тогда мальчик сказал: «Я изменю кое-что конкретно для неё» и бросил еще одну звезду в море...
Наталья Нечаева, работник, психолог договорного отряда:
Универсальных рецептов нет. Любая проблема в контексте всей жизнь – сущая мелочь, она не определяет вас как личность, не является отражением всей вашей истории, ваших сильных сторон и достижений. Мы часто видим лишь то, что находится прямо перед нами, забывая обо всем прошлом положительном опыте. Вам во многом должно нравиться то, что вы делаете, то, как, где, в каком окружении живете. В какую бы нестандартную или неоднозначную ситуацию вы не попали, представьте хотя бы три более-менее подходящих способа выхода из трудностей. Иногда мы зацикливаемся на одной или двух допустимых способах решения задачи, не замечая остальные. Чем больше вариантов, пусть даже невероятных, вы можете придумать и назвать, тем увереннее вы будете себя чувствовать и легче найдете правильное решение среди всех возможных. Как бы тяжело, больно, грустно вам не было, помните, что ничего не бывает вечным: день сменяет ночь, солнечную погоду – дождливая. Научитесь относиться к трудностям как к временным, тем более что так оно и есть. В полной мере оценить лучшие мгновения нашей жизни помогают именно черные полосы. А позитивный настрой, надежда на лучшее и вера в себя часто оказываются решающими в преодолении трудностей.
Как Вы считаете, какими качествами должен обладать психолог МЧС?
Мария Овчарова, психолог Челябинского пожарно-спасательного гарнизона:
Я считаю, что помимо профессионализма психолог МЧС должен обладать ещё и открытым сердцем, быть не равнодушным к бедам других людей. Индивидуально подходить к каждому, кто нуждается в помощи, будь то сотрудник, руководитель, член семьи или ребёнок.