22 ноября 2018, 13:28

Спасение жизней – залог качественной подготовки

22 ноября 2018, 13:28. Челябинская область.

Об этом отлично знают все сотрудники МЧС России. И готовятся к самым разным ситуациям. Сегодня тренировка подразделения «чрезвычайного ведомства» и дружественных структур была посвящена тематике спасения на водных объектах в период тонкого льда.

При этом было решено охватить сотрудников различных подразделений и служб, самую разную технику и оборудование. Была максимально соблюдена и специфика спасения – в качестве пострадавших были живые люди, а не манекены.

По статистике, первыми сигнал об утопающем получают пожарные, как первая из экстренных служб. В рамках тренировки этот момент был учтен и на помощь тонущим прибыли именно сотрудники пожарной охраны. Следует сказать, что в каждом из автомобилей пожарных есть практически все необходимое для первичного спасения на водных объектах: спасательная веревка, надувная лодка и раскладная лестница-палка. Этим набором и воспользовались бойцы. С помощью воздушного баллона они оперативно накачали плавсредство, взяли лестницу, веревку и двинулись в сторону полыньи.

Постепенно, к месту условной чрезвычайной ситуации начинают прибывать и другие подразделения. Одно из них – специализированная пожарно-спасательная часть, где работают наиболее подготовленные сотрудники МЧС. В частности, здесь функционирует водолазное подразделение, которое также приняло участие в тренировке. В его задачу входило спасение пострадавшего с глубины. Водолаз произвел погружение и успешно извлек тонущего на поверхность. Отметим, на этот раз был использован манекен, во избежание риска для статиста. Доставка до места погружения осуществлялась при помощи судна на воздушной подушке.

Свои задачи и методы спасения потренировали специалисты поисково-спасательной службы Челябинской области. Для того, чтобы снизить риск для своего личного состава они использовали линемёт – специальное пневматическое ружье, которое запускает веревку с пенопластовым поплавком на большое расстояние от берега. Таким образом, тонущий хватает веревку, а спасатели тянут его на берег.

Все подразделения смогли также отработать переноску пострадавшего к машине «скорой помощи».

На этом практическая часть учений закончилась, а сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, следившие за происходящим, приступили к своей повседневной работе – выдвинулись к рыбакам, расположившимся неподалеку. Лед на водохранилище уже окреп и не было необходимости их эвакуировать, поэтому было решено лишь напомнить любителям зимнего хобби о правилах безопасности. Каждый из рыболовов получил памятку с правилами безопасности и слова напутствия.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle