22 ноября 2018, 14:03

В областном правительстве состоялось заседание рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности

22 ноября 2018, 14:03. Челябинская область.

Основной повесткой дня заседания рабочей группы при КЧС Челябинской области стали вопросы обеспечения пожарной безопасности на социально-значимых объектах с массовым пребыванием людей, и, в первую очередь, детей.

Членами рабочей группы под председательством заместителя губернатора – министра общественной безопасности Олега Климова были рассмотрены следующие вопросы:

- «О состоянии противопожарной защиты социально-значимых объектов с массовым пребыванием людей на территории Челябинской области: здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта»;

- «О привлечении специальных управлений федеральной противопожарной службы МЧС России за пределы закрытых административно-территориальных образований в целях противопожарной защиты территории Челябинской области»;

- «Об обеспечении безопасности критически важных и потенциально опасных объектов Челябинской области, а также создания на этих объектах локальных систем оповещения».

В заседании в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители органов местного самоуправления.

По первому вопросу были заслушаны доклады представителей Главного управления МЧС России по Челябинской области, в частности руководителей государственного пожарного надзора. Также на данную тему выступили руководители профильных министерств и ведомств, пояснив присутствующим состояние дел на вышеуказанных объектах.

В докладах было отмечено, что по актуализированному реестру социально-значимых объектов числится 83 объекта с круглосуточным проживанием и 295 объектов с круглосуточным пребыванием граждан.

Среди основных нарушений требований пожарной безопасности были отмечены:

- в 21 объекте в помещениях отсутствуют либо неисправна автоматическая пожарная сигнализация и (или) система оповещения и управления эвакуации людей при пожаре;

- в 28 объектах пути эвакуации и эвакуационные выходы не приведены в соответствие с требованиями норм пожарной безопасности.

По всем проведённым проверкам в адрес прокуратуры Челябинской области подготовлена информация по выявленным нарушениям, для принятия решений по результатам проверок.

Руководителям данных объектов на территории Челябинской области было рекомендовано принять меры к устранению в полном объёме нарушений требований норм и правил пожарной безопасности.

Важность вопроса обеспечения пожарной безопасности на социально-значимых объектах с массовым пребыванием людей чрезвычайна и бесспорна. В связи с этим заместитель губернатора - министр общественной безопасности Олег Климов в завершении обсуждения ещё раз сделал акцент на ответственности в данном вопросе как профильных ведомств (здравоохранения, образования, социальной защиты и т.д.), так и руководителей подобных объектов на местах (всех форм собственности).

Делая доклад по второму вопросу, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Челябинской области Михаил Теплых подчеркнул необходимость участия в тушении пожаров подразделений специальных управлений федеральной противопожарной службы МЧС России. Речь идёт о пожарах в жилом секторе, на социально-значимых объектах, расположенных вне зоны выезда данных подразделений.

Дело в том, что зачастую силы и средства федеральной противопожарной службы, а также Противопожарной службы Челябинской области, расположены на достаточном удалении и не могут прибыть на место вызова быстрее, чем за 30, 40 и даже 50 минут. Расположенные же в непосредственной близости пожарно-спасательные части спецуправлений могут оперативно прибыть на пожар и оказать необходимую помощь людям.

Чтобы зона выезда подразделений спецуправлений не оставалась неприкрытой, предлагается привлекать на тушение пожаров подобным образом лишь одно отделение. Тем не менее, эта техника и личный состав смогут первыми прибыть на место и начать борьбу с огнём.

Помимо обеспечения противопожарной защиты территории Челябинской области есть и ещё один большой плюс в данном вопросе. По статистике подразделения специальных управлений федеральной противопожарной службы МЧС России крайне редко участвуют в тушении пожаров на подведомственной территории. В ряде муниципалитетов в зоне выезда в течение года и даже более длительного времени не происходит ни одного(!) пожара. Предлагаемая мера позволит личному составу пожарно-спасательных сил спецуправлений поддерживать на должном уровне навыки пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.

Администрациям Озёрского, Снежинского, Трёхгорного городских округов, руководителям особо важных и режимных организаций предложено с полной ответственностью подойти к решению данного вопроса совместно с руководством Главного управления МЧС России по Челябинской области.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle