6 декабря 2018, 11:30

В Златоусте Совет ветеранов и сотрудники полиции почтили память участника Великой Отечественной войны полковника милиции Николая Петровича Мурдасова

6 декабря 2018, 11:30. Челябинская область.

Председатель и члены Совета ветеранов, сотрудники ОМВД России по Златоустовскому городскому округу посетили могилу, чтобы почтить память участника Великой Отечественной войны полковника милиции Николая Петровича Мурдасова, возглавлявшего в 60-е и 70-е годы прошлого века отдел златоустовской милиции.

Виктор Михайлович Щвецов, ветеран МВД, первый руководитель отдела милиции №1 помнит Николая Петровича как своего наставника, коллегу. Приезжая из Челябинска, он всегда посещает место захоронения ветерана МВД, участника Великой Отечественной войны Николая Мурдасова. В этом году исполнилось 10 лет, как он ушел из жизни. Посещение могилы - дань памяти коллеге.

- Время бежит, а память вечна! Ветераны и действующие полицейские  помнят своих наставников, руководителей , - отметил Виктор Михайлович.

Николай Петрович Мурдасов родился в 1920 году в г. Кусе. Затем семья переехала в Златоуст, где после школы юный Николай закончил ремесленное училище и стал токарем на заводе имени Ленина. В 1940 году Николая Петровича призвали в ряды Советской армии. Война застала его в Москве. Он охранял главный штаб армии в условиях авианалетов.

После демобилизации Николай Петрович вернулся на завод, но городской комитет КПСС счел нужным направить его на службу в уголовный розыск. Пройдя все ступени служебной лестницы, в 1966 он возглавил златоустовскую милицию. На этом посту он прослужил до 1974 года. Уйдя в отставку, Николай Петрович Мурдасов не покинул коллектив, а возглавил Совет ветеранов и осуществил мечту своих наставников, создав музей истории милиции г.Златоуста, который расположился в старом здании УВД.

За успехи в общественной деятельности Николаю Петровичу было присвоено звание «Почетный гражданин Златоуста». В современном музее отдела полиции оформлен отдельный стенд ветерану-руководителю. Посетители музея с интересом изучают его биографию, всегда останавливаясь у стенда.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Автор: