11 декабря 2018, 07:33

Внеплановая проверка детсада по-златоустовски

11 декабря 2018, 07:33. Челябинская область.

В детском саду №91 в Златоусте срабатывает система оповещения о пожаре. Воспитатели первым делом выводят на улицу детей. У диспетчера пожарно-спасательного гарнизона на компьютере автоматом красным цветом высвечивается адрес. Но отделения в дошкольное учреждение не выезжают: коллектив сада заранее предупредил огнеборцев, что в их стенах запланирована тренировка-эвакуация.

По «легенде» короткое замыкание произошло в электрощитовой на первом этаже. Инспектор златоустовского госпожнадзора Дарья Дубова включает таймер. За 4 минуты 17 секунд успели эвакуироваться 21 сотрудник сада и 46 воспитанников. Такая тренировка разнообразила традиционные ежедневные прогулки ребят. Но, главная ее цель, конечно же, не увеселительная, а поучительная. Воспитатели в очередной раз проверили свои знания и навыки по спасению вверенных им детей.

Тренировке предшествовала тематическая беседа со старшегруппниками. Сотрудник МЧС посмотрела с малышами серии из мультазбуки по пожарной безопасности. Вместе пришли к выводу, что нужно осторожно обращаться с электроприборами, не баловаться спичками и зажигалками, без взрослых не запускать фейерверки.

– Дети сами назвали номера экстренных служб «112», «101» (номер, доступный для всех операторов сотовой связи даже при нулевом балансе) и «01», – рассказывает инспектор. – Поговорили и о том, что нельзя прятаться во время пожара. Иначе огнеборцы могут вас не найти и тогда не спасут. Узнали, оставляют ли детей дома одних, запертыми на ключ? Есть и такие случаи. Попросила передать родителям, чтобы так больше не делали, а учили ребят пользоваться замком. Ведь от этого в случае пожара зависят их жизни. Конечно же, обсудили, что незнакомым открывать двери нельзя.

Таким образом, сотрудник надзорного ведомства совместила приятное с полезным – и профилактические мероприятия организовала в честь «Года культуры безопасности», и внеплановую проверку сада провела. Кстати, ради безопасности своей и своих воспитанников персонал старается устранить выявленные ранее нарушения. Так, на пищеблок поставили противопожарную дверь. В групповых ячейках теперь двери открываются в обе стороны, чтобы не мешать ходу эвакуации. Из наиболее затратных пунктов: осталось заменить опасный линолеум на сертифицированный противопожарный.

 

Анастасия Черногорлова,

1-й отряд ФПС по Челябинской области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle