24 сентября 2018, 08:52

«Ложные» вызовы пожарных в сады и школы Златоуста – следствие проводимых тренировок!

24 сентября 2018, 08:52. Челябинская область.

Ежедневно и не по разу в Златоустовском пожарно-спасательном гарнизоне срабатывает автоматическая пожарная сигнализация системы «Стрелец-Мониторинг». На нее выведены все учебные заведения города. Вот только многие вызовы «ложные», о чем администрации школ и детских садов предупреждают огнеборцев заранее. Так в Златоустовском округе проходят Месячник безопасности детей и Год культуры безопасности. Учреждения проверяют автоматические системы оповещения о пожаре и проводят тренировки-эвакуации.

В школе №35 своя «легенда» пожара. В столовой на втором этаже огонь пошел от электроплиты. Ответственный за пожарную безопасность нажимает красную кнопку. Леденящий душу автоматический голос рекомендует всем покинуть помещения. Загораются таблички на путях эвакуации. Учителя раздают марлевые повязки детям. Выводят из кабинетов по коридорам на улицу.

Инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы №1 Дарья Дубова по последнему вышедшему из школы останавливает секундомер – 3 минуты 22 секунды. Результат хороший. Но некоторые недочеты всё же есть. Например, повязки не у всех. Не все успели смочить их водой. Не отключили свет и электроприборы в классах, что может создать дополнительные очаги возгораний. Словом, работать еще есть над чем. Но и есть за что похвалить: ученики закрывали за собой окна и двери, чтобы не создавать сквозняков, которые могут ускорить распространение огня по зданию.

Тем временем, классные учителя собрали детей на спортплощадке, пересчитали и проверили всех по спискам. Доложили директору Марине Упит, что вышли из здания все 420 человек, включая 16 учителей. Позже вторая смена также «прошла проверку».

Каждое учебное заведение проводит подобные тренировки по эвакуации дважды в год. Они превращаются в настоящий урок ОБЖ, так как взрослые демонстрируют каждое действие во время пожара и объясняют его значимость.

 

Анастасия Черногорлова,

1-й отряд ФПС по Челябинской области

Фото Д. Дубовой.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle