25 сентября 2018, 13:59

Проверка на прочность: миасские школьники соревновались в пожарно-спасательном спорте

25 сентября 2018, 13:59. Челябинская область.

В Миассе состоялись ежегодные соревнования по пожарно-спасательному спорту среди воспитанников учебных заведений. Сразу на двух площадках стартовали состязания среди юношей  и девушек. Участникам предстояло покорить учебную башню и преодолеть 100-метровую полосу с препятствиями.

Соревнования, проводимые с целью популяризации и развития спорта среди молодежи, ежегодно привлекают сотни учащихся. Также они позволяют выявить сильнейших спортсменов для комплектования сборной команды, которая затем примет участие в областном чемпионате в данных дисциплинах. В этом году на старт вышли 120 юношей и девушек из десяти школ города. Не каждый взрослый рискнет забраться по лестнице в окно 3-го этажа учебной башни, но спортсмены-юноши делают это без тени страха на лице. Правда, позже признаются, что все не так легко, как кажется.

– Мы начали тренироваться еще в прошлом году, летом был перерыв. С начала учебного года настала фаза активной подготовки. Занятия с нами проводили наши учителя и сотрудники МЧС России, – рассказывает представитель команды 44-й школы Семен Горковенко.

За каждой командой, помимо школьных педагогов, был закреплен наставник из числа сотрудников 5-го отряда федеральной противопожарной службы по Челябинской области. Начальники караулов, командиры отделений и пожарные – асы пожарно-спасательного спорта, ведь сталкиваются с его элементами ежедневно при тушении возгораний. Именно профессионалы обучали школьников правильному выполнению всех упражнений и делились секретами успешного преодоления препятствий.

В день соревнований, помимо подготовленных упражнений, свои испытания для участников приготовила погода: солнце затмевали тучи, несколько раз проходил небольшой дождь, который сменялся ветром, но настоящим спортсменам метеоусловия не помеха для достижения поставленной цели. Школьники упорно шли к победе, осуществляли подъем в окна 2-го и 3-го этажей по подвешенной лестнице, преодолевали забор, покоряли бум, проводили соединение пожарного рукава со специальным разветвлением и стволом.

Организаторами соревнований традиционно выступил Миасский пожарно-спасательный гарнизон совместно с Миасским и Чебаркульским отделениями  Всероссийского добровольного пожарного общества. При поддержке единомышленников – «Автозавод «Урал», «Приоритет», «Унимод Групп», «УСПТК – Пожгидравлика», соревнования прошли на высоком уровне, а памятные призы порадовали школьников.

По итогам состязаний лучшими спортсменами были признаны учащиеся 44-й школы. «Серебро» взяла сборная 4-й школы, а замыкает тройку лидеров команда школы №1. В личном зачете отличные результаты показали: Сухорученко Яна, Самчилеева Кристина, Сахно Карина, Уразаева Эвелина, Иванова Дарья, Чурина Элона, Комарова Дарья, Долбня Анастасия, Фирсова Варвара, Титова Алена, Карась Алиса, Игонина Дарья, Буреева Мария, Волокитина Татьяна, Романенко Анна, Крестникова Надежда,  Солдатов Данила, Исаев Глеб, Арсланов Сергей, Зуев Артем, Лазовский Алексей, Голубев Кирилл, Николаев Дмитрий, Поздникин Иван, Журавлев Владимир, Сафонов Данил, Горковенко Семен, Башаров Тимур, Худаеров Данил.

Стоит отметить, что в 2018 году команда миасских школьников стала бронзовым призером областного чемпионата. Кроме того, ученица средней школы №20 Миасса Дарья Игонина, выступая за сборную Челябинской области, третий год подряд завоевывает золотые медали чемпионата России. Победы в соревнованиях такого высокого уровня были бы невозможны без качественной подготовки на местном уровне. Ежегодные молодежные соревнования по пожарно-спасательному спорту способствуют улучшению результатов спортсменов, помогают школьникам найти единомышленников и друзей и вместе идти к победе.


Источник:

Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle