30 сентября 2018, 09:27

Пожарные Челябинской области справились с условным возгоранием в резервуарном парке магистрального нефтепровода

30 сентября 2018, 09:27. Челябинская область.

На базе линейной производственно-диспетчерской станции «Ленинск» Челябинского нефтепроводного управления АО «Транснефть-Урал» было проведено пожарно-тактическое учение по управлению силами и средствами при тушении пожара в резервуарном парке магистрального нефтепровода.

Учение проводилось с целью определения степени готовности пожарных подразделений к ликвидации аварии, связанной с тушением пожара и проведением аварийно-спасательных работ и изучения тактико-технической характеристики объекта. Ввиду этого, для сотрудников пожарной охраны был разработан практически кинематографический сценарий.

По легенде учения, в результате нарушения технологического процесса произошел взрыв газовоздушной смеси и воспламенение продукта в одном из резервуаров. Система автоматического пенного тушения пожара в емкости сработала неэффективно, в работе находится лишь система водяного охлаждения. Справиться с такой вводной под силу только истинным профессионалам. Стоит отметить, что накануне учения все участники принимали участие в семинаре-совещании по пожарной безопасности с инженерами пожарной охраны отделов пожарной безопасности АО «Транснефть-Урал». Специалисты нефтепроводного управления рассказали о специфике объекта, озвучили возможные риски, был рассмотрен предыдущий опыт тушения возгораний на объектах данной отрасли.

Практическая часть стартовала по команде руководства. Оператор станции по прямому каналу связи сообщил о происшествии в 26-ю пожарную часть, на территории объекта включился сигнал тревоги, началась эвакуация работников. Спустя несколько минут прибывают пожарные расчеты, проводится боевое развертывание. Руководитель тушения пожара производит разведку, отдает распоряжение на сбор дополнительных сил. На помощь огнеборцам приходит добровольная пожарная дружина объекта. К месту происшествия стягиваются боевые расчеты подразделений Миасского пожарно-спасательного гарнизона. Осуществляется подача лафетных стволов для охлаждения горящего и соседних резервуаров, производится подготовка к пенной атаке. В процесс тушения вливаются прибывшие огнеборцы из Златоуста, Челябинска и Травников. Происходит перегруппировка сил и средств. По сигналу проводится пенная атака, в результате которой горение в  резервуаре ликвидировано.

Когда практическая часть подошла к концу, состоялся разбор учений. Специалисты выслушали разные точки зрения, обменялись мнениями, озвучили проблемные вопросы. В целом же, действия сотрудников пожарной охраны получили положительную оценку.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle