1 октября 2018, 13:51

1 октября – День пожилого человека. Челябинские пожарные поздравляют своих ветеранов!

1 октября 2018, 13:51. Челябинская область.

Именно эта дата – 1 октября – была официально провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН международным днем пожилых людей. Немало ветеранов и в пожарной охране. Один из них – Анатолий Андреевич Тетерин, отдавший много лет своей трудовой деятельности пожарному делу.

Уютный дом, построенный Анатолием Андреевичем собственноручно, всегда радушно встречает гостей. А накрытый чайный стол с домашней выпечкой подтверждает, что здесь живут гостеприимные, искренние и доброжелательные люди. В свои 92 года ветеран пожарной охраны очень общителен, с удовольствием делится своими воспоминаниями о службе и нелегкой, но такой интересной жизни.

Родился герой нашего рассказа в 1926 году на Дальнем Востоке. Подростком встретил Великую Отечественную войну: пришлось оставить учебу и пойти работать. Так что его трудовой стаж начинается с 15 лет.

До прихода в пожарную охрану Анатолий Андреевич успел освоить не одну профессию. Изучил сапожное дело, «нес культуру в массы» в качестве киномеханика, в послевоенные годы трудился шахтером на шахтах Караганды.

Переехав в Кемерово, Анатолий Андреевич поступил на службу в пожарную охрану военного завода, откуда был направлен на учебу в школу младшего начальствующего состава. Окончив ее в звании сержанта, он остался работать в ней преподавателем физической подготовки.

Руководство, увидев в молодом сержанте стремление и трудолюбие, направило Тетерина на учебу в Свердловское пожарно-техническое училище. После окончания училища  в 1956 году лейтенант Тетерин пришел работать инспектором в СВПЧ-6 (Самостоятельная военизированная пожарная часть №6). Основной профессионализм был приобретен именно в это время. Нормативно-техническая литература по пожарной безопасности стала любимым чтивом.

В 1958 году Тетерина направляют в г. Сим Челябинской области,  на должность заместителя начальника части, на военный авиационный завод.

В 1963 году Анатолий Андреевич возвращается в Челябинск, в родную СВПЧ-6, заместителем начальника. В то время здание 6-й пожарной части располагалось по улице Нахимова (сейчас в этом здании – 3-й отряд ФПС по Челябинской области). В служебных обязанностях Тетерина была подготовка личного состава, а так же служба пожаротушения. Отвечал он и за пожарную безопасность промышленных предприятий, расположенных на территории выезда части, контролировал новостройки.

Многое, что до сих пор эксплуатируется в 3-м отряде федеральной противопожарной службы, было построено при Тетерине. Это и хозяйственные постройки, и спортивная площадка, и сад с плодоносными деревьями (его так и называют – Тетеринский!), и многое другое. В то время в пожарной части была своя фотолаборатория, а кружок самодеятельности занимал первые места на различных конкурсах. Он первым из руководства подразделений «выбивал» жилье для сотрудников: подразделению был выделен барак на 16 квартир, в котором получали «первоначальное» жилье пожарные. Сам же более 10 лет прожил в пожарной части…

Поражает память нашего ветерана: он до сих пор помнит количество пожарных гидрантов на территории района выезда – 343! По его указанию  к ГКБ №9 был проложен летний водопровод для нужд пожаротушения. И он до сих пор функционирует! В годы службы Тетерина на озере Смолино было оборудовано большое количество пирсов для забора воды на случай пожара.

– У меня были расчеты: сколько времени понадобится, чтобы выкачать всю воду из озера Смолино на нужды пожаротушения в экстренном случае! – вспоминает Анатолий Андреевич. Вопрос противопожарного водоснабжения Ленинского района всегда был на особом контроле!

К своей работе Тетерин всегда относился добросовестно, в важных вопросах был беспринципен. Несмотря на должность заместителя начальника части по службе, пожарной профилактике Тетерин также уделял особое внимание. Ведь пожар легче предупредить, чем потушить! Им была сделана подборка нормативно-технической литературы для подразделения. Из общего числа сотрудников части шесть человек лично им были направлены на учебу в Свердловское училище, которые впоследствии стали офицерами, работали инспекторами государственного пожарного надзора. Некоторые дослужились до руководящих постов в Управлении пожарной охраны.

Много интересных и казусных историй поведал нам наш ветеран. Например, как однажды чуть не лишился погон за то, что приостановил окрасочные работы на одном очень важном предприятии города. Информация дошла до… Москвы! На «ковре» у высшего руководства пришлось объяснять, что эти меры были необходимы, иначе нарушение требований пожарной безопасности при проведении пожароопасных (окрасочных) работ неотвратимо привело бы к серьезному пожару. Выслушав доводы Тетерина, полковник велел дать разрешение на работы, но только после устранения всех замечаний и обеспечения дежурства пожарного автомобиля на месте проведения работ.

Последние годы службы Анатолий Андреевич занимался пожарной профилактикой в пожарной части №3 по охране Калининского района. Получал замечания от руководства за низкий процент выполнения выданных им предписаний. А дело в том, что предписания были не формальными, а включали в себя все выявленные нарушения, в том числе и капитального характера.

– Пусть на выполнение моих предписаний руководителям объектов требовалось больше времени, но я был уверен: после их выполнения объект будет безопасным в пожарном отношении!

Это его требования обеспечили пожарную безопасность Детского театра кукол, в фойе которого стены и потолок были облагорожены оргстеклом – опасным материалом в случае пожара. И таких примеров можно приводить много! Из-за строгих проверок руководители организаций и предприятий частенько жаловались на Тетерина в управление.

 

…Сегодня Анатолий Андреевич сетует только на одно:

– Здоровья бы чуток побольше! Ноги подводят, да зрение…

Дочь Татьяна говорит:

– Тяжело ему теперь. Он ведь почти все время за чтением проводил, а теперь скучает без литературы!

Прием был настолько теплый, что мы не заметили, как пролетело время! А начальник 6-й пожарно-спасательной части, расположенной в Ленинском районе, Виталий Стурза поделился нынешней жизнью огнеборцев.

Подразделение, в котором много лет назад трудился сам Анатолий Андреевич, и сегодня считается одним из лучших в Челябинском пожарно-спасательном гарнизоне: 6-я часть регулярно занимает первые места в соревнованиях по различным направлениям деятельности, как и при Тетерине.

Мы искренне желаем Анатолию Андреевичу, а также его родным и близким крепкого здоровья, долгих лет жизни, и надеемся на новую интересную встречу!..

 

Ирина  Шафеева,

3-й отряд ФПС по Челябинской области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle