2 октября 2018, 14:19

В рамках Месячника гражданской обороны проходят учебные эвакуации в детских учреждениях

2 октября 2018, 14:19. Челябинская область.

На территории Челябинской области продолжается Месячник гражданской обороны. Сотрудники Ашинского пожарно-спасательного гарнизона активно принимают участие в проведении уроков безопасности, направленных на обучение школьников правилам безопасного поведения в различных ситуациях. Также проводятся экскурсии в пожарно-спасательных частях, выставки техники, пожарно-тактические учения.

Так, огнеборцы 10-го отряда федеральной противопожарной службы совместно с инспекторами госпожнадзора провели уроки безопасности с дошколятами в детских садах №№ 4 и 18 города Аши. Сотрудники чрезвычайного ведомства дали рекомендации, как вести себя при пожарах или чрезвычайных ситуациях. Объяснили, к чему может привести шалость с огнём, выжигание сухой травы, разведение костров в лесу. Рассказали об истории создания пожарной охраны, о героях-пожарных, которые отдали свои жизни, спасая попавших в беду людей.

После беседы огнеборцы провели викторину с ребятами, отвечая на все возникшие вопросы. Очень порадовали правильные ответы школьников, ведь это означает, что дети задумываются о том, что неконтролируемый огонь – это действительно страшная беда. В завершении встречи ребятам были вручены грамоты.

Также в рамках Месячника гражданской обороны в школе №7 были проведены пожарно-тактические учения. Условной чрезвычайной ситуацией стал пожар в учебном кабинете второго этажа школы. Согласно легенде учений, в результате короткого замыкания в электророзетке произошло загорание в помещении учебного класса на втором этаже. Огонь распространился по мебели, внутренней отделке и охватил часть помещения. Создалась угроза распространения пожара по всему этажу.

Здание охватили едкие клубы дыма. В коридорах и кабинетах второго этажа и на лестничных клетках создалось плотное задымление.

Педагогический персонал начинает эвакуацию учащихся из здания. Но из-за резкого увеличения количества дыма на лестничных клетках и коридорах здания всех людей вывести не удалось. Несколько человек остались заблокированы на этажах. Из окон люди просят о помощи.

К моменту прибытия первого пожарного подразделения огнем был охвачен учебный класс. Прибывающие подразделения пожарной охраны, служб спасения и жизнеобеспечения делают всё возможное, чтобы спасти людей и ликвидировать последствия ЧС. Вскоре пожарные эвакуировали школьников из окон, используя специальное оборудование.

Основные силы и средства аварийно-спасательных подразделений сосредоточились по периметру здания. На ликвидации пожара и эвакуации людей, оказавшихся в «огненном» плену, были задействованы силы и средства 10-го отряда ФПС по Челябинской области, Противопожарной службы Челябинской области, служб и ведомств Ашинского городского звена подсистемы РСЧС. Также в учениях принимали участия сотрудники отдела надзорной деятельности №10.

Директор школы Татьяна Симанович отметила важность проведения подобных учений: «Это необходимо для того чтобы педагогический персонал и сами дети были готовы к правильным действиям при такой чрезвычайной ситуации, коей является пожар».

После учений был проведен разбор, на котором участники учений совместно с администрацией школы подвели общие итоги.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle