3 октября 2018, 07:06

На Южном Урале подвели итоги второго дня Всероссийской тренировки по гражданской обороне

3 октября 2018, 07:06. Челябинская область.

На Южном Урале подвели итоги второго дня Всероссийской тренировки по гражданской обороне. Сегодня были разыграны сценарии различных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, которые привели к нарушениям условий жизнедеятельности людей.

Самые масштабные события развернулись на площадке одного из объектов акционерного общества «Транснефть-Урал», расположенной в поселке Новосинеглазовский.

Первая часть учений имела теоретический характер. По сигналу к месту условной чрезвычайной ситуации прибыли не только огнеборцы, но и многочисленные службы муниципальных звеньев областной подсистемы РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). Теоретически отработав обязанности и алгоритм действий  каждой службы, обсудив возникающие спорные вопросы, теоретическая часть тренировки была окончена. И прибывшие силы перешли к практическим действиям.

Согласно учебной вводной, на территории нефтеперекачивающей станции произошла чрезвычайная ситуация. От воздействия высокой температуры на стенки резервуара произошел взрыв газовоздушной смеси  и последующий пожар.

Первыми прибыли на территорию и приступили к ликвидации пожара бойцы пожарной команды станции. Затем и челябинские огнеборцы заняли свои позиции: приходилось не только ликвидировать условное возгорание с помощью воды и пены, но и охлаждать соседние резервуары от нагрева.

Резервуары для нефтепродуктов относятся к промышленным сооружениям повышенной пожарной опасности. Поэтому организационно-техническая готовность к тушению таких пожаров является одной из важных задач пожарной охраны любой ведомственной принадлежности. Основной силой, ликвидирующей такую ЧС стали пожарно-спасательные подразделения, однако и другие структуры выполняли большой объем работ. Ведь в реальной ситуации им предстоит сыграть далеко не второстепенную роль.

Учения лишь небольшая часть практики в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне. В течение второго дня выполнен значительный объем различных мероприятий. Силами региона, а также пожарно-спасательных подразделений разворачивались посты радиационного, химического и биологического наблюдения, пункты, принимающие условных пострадавших, эвакуируемых из опасных районов. Кроме этого, уточнены планы проведения эвакуации, запасы материальных и иных ресурсов для обеспечения жизнедеятельности населения и оказания помощи жителям региона, проверена готовность санитарно-обмывочных пунктов и обработки одежды и техники, подвижных пунктов питания и вещевого снабжения.

Всероссийская штабная тренировка по гражданской обороне стартовала 1 октября и завершится вечером 3 октября. Основной ее целью является отработка вопросов организации управления при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров.

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle