Учения по гражданской обороне: остановили распространение хлора и спасли пострадавших

5 октября 2018, 10:02. Челябинская область.

Эта неделя по всей стране проходит под девизом «Гражданской обороне России – 86 лет!». В связи с этим в Магнитогорске прошли масштабные учения спасательных и правоохранительных служб совместно со специалистами станции треста «Водоканал».

По легенде на территорию очистной станции треста «Водоканал» поступил контейнер с хлором. При его перегрузке на складе произошла авария, в  результате контейнер уронили, образовалась пробоина и произошла утечка хлора.

Моментально сработала сигнализация с оповещением о произошедшей аварии с просьбой покинуть опасную территорию, кроме того, всем сотрудникам пришли смс-оповещения.

Владимир Кибкало, начальник штаба гражданской обороны треста «Водоканал»:

– Хлор хранится в емкости из специальной стали в контейнерах в закрытом помещении, сама хлораторная ограждена бетонным забором. Учения мы будем проводить в три этапа: первый – оповещение и эвакуация сотрудников, второй – ликвидация последствий, и третий – проведение дегазации (обработка специальным раствором). Все службы выполняют свои функции: спасатели спасают, пожарные тушат и устанавливают водяную завесу, а медики оказывают первую помощь пострадавшим.

Хлор – опасное токсичное вещество. Оно хранится под давлением в сжиженном состоянии, но быстро переходит в газообразное, может распространяться на большие расстояния, если тому способствуют погодные условия. Три грамма на кубический метр являются смертельной дозой для человека. В случае реальной аварии эвакуировать будут и местных жителей, которые живут по соседству со станцией. Поэтому все специалисты очистной станции четко знают как вести себя в подобной ситуации: в первую очередь, надев противогазы, они покидают зону заражения. Однако не всем удается спастись, два человека все же пострадали, один находится без сознания.

Прибывшие огнеборцы разделились на два звена и поспешили на помощь, надев специальные защитные костюмы, которые позволяют находиться на зараженной территории и даже в зоне радиации. Первое звено осуществляет боевое развертывание и орошает территорию водой, чтобы хлор не смог распространиться дальше. Второе отправляется на помощь к пострадавшим. Одного сотрудника станции нашли в помещении, мужчина находился без сознания. Огнеборцы вынесли работника на носилках и передали медикам.

Марат Шагивалеев, фельдшер скорой помощи:

– Как правило, люди, подвергшиеся отравлению хлором, испытывают жжение, покраснение и отек век, слизистой оболочки ротовой полости и дыхательных путей, кашель, одышку, першение в горле, тошноту, головную боль. В первую очередь, надевается маска с кислородом, снимаем поврежденную хлором одежду, если на теле есть пораженные хлором участки, то промываем их большим количеством воды, промываем глаза, накладываем специальную мазь на участки тела, которые подверглись ожогам, а так же ставим обезболивающий укол.

Второй работник очистной станции оказался в сознании, он практически не мог говорить и все время кашлял, а после оказания первой помощи с  трудом пояснил медикам, что чувствует боль в глазах и ему трудно дышать. Пострадавших госпитализировали в больницу.

Пока огнеборцы орошали территорию водой, чтобы хлор не смог распространиться, специалисты очистной станции в защитных костюмах приступили к устранению источника заражения – поврежденной капсулы.

Для этого на поврежденную капсулу надевают защитный хомут, с помощью специального механизма капсулу поднимают с земли, опускают ее в футляр для аварийного вырабатывания неисправных контейнеров, который находится глубоко в земле, стены и пол углубления забетонированы. Футляр плотно закрывается крышкой.

Олег Жестовский, начальник управления гражданской защиты населения:

– Учения эти проходят в рамках всероссийской тренировки по гражданской обороне. Были небольшие замечания, но только по взаимодействию служб друг с другом, они легко решаются, эти замечания не критичны. Мы для того и проводим подобные мероприятия, чтобы службы учились действовать сообща. Персонал объекта знает, как действовать в таких ситуациях – это они сегодня доказали. Все службы четко выполнили свои задачи. Мы ставим оценку «хорошо». В целом мы довольны сегодняшним учением.

 

Ульяна Маршева,

2-й отряд ФПС по Челябинской области


Категория: Челябинская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости