«Мы первыми приходим на помощь!» - под таким названием челябинские огнеборцы провели необычный урок безопасности

20 октября 2018, 18:00. Челябинская область.

Что такое чрезвычайная ситуация? Какие основные правила поведения необходимо знать, чтобы успешно покинуть опасное место? Как происходит профессиональная работа по ликвидации ЧС – именно такой тематике был посвящен необычный урок безопасности, который провели сотрудники Челябинского пожарно-спасательного гарнизона для учеников школы №150.  

А необычность его в том, что на этот раз огнеборцы не ограничились теоретическим «ликбезом», и провели практическое занятие для всей второй смены школы одновременно! Данный урок сотрудники МЧС приурочили к мероприятиям, проводимым в рамках Года культуры безопасности и месячника гражданской обороны.

Надо отметить, что учебные эвакуации в образовательных учреждениях нашего города проводятся на регулярной основе. По первым звукам речевого оповещения автоматической пожарной сигнализации педагогический состав и учащиеся выполняют выученный наизусть алгоритм действий. А что происходит потом, когда для ликвидации пожара, прибывают пожарно-спасательные подразделения? Именно это и показали школярам челябинские огнеборцы.

Как и положено, с первыми звуками пожарной сигнализации из классов в сторону выхода потянулись стройные ряды мальчишек и девчонок. Управляя подопечными, педагоги спешили вывести их из «опасной» зоны. Уже через несколько минут весь состав второй смены, а это более трехсот человек,  выстроился на школьном стадионе, как раз перед окнами спортивного зала, из которых шел густой белый дым. Бурно обсуждая происходящее, ребятня устремила свое внимание на школьные ворота: из проулка  все громче раздавался звук сирены, пожарная техника въезжала на территорию  альма-матер.

Не теряя ни минуты, огнеборцы получили сообщение о проведенной эвакуации и информацию о том, что в одном из кадетских классов не досчитались четверых учеников. Звено газодымозащитной службы стремительно двинулось внутрь здания на поиски. Тем временем, в окне третьего этажа звали на помощь кадеты: путь эвакуации им отрезало сильное задымление, и, как было рассмотрено на теоретических уроках по безопасности, мальчишки, закрыв плотно дверь в кабинет, ожидали помощи в оконном проеме. Пара минут – и стрела автолестницы дотянулась до ребятни. Пожалуй, многие из оставшихся на школьном стадионе в эту минуту по-доброму завидовали  четырем «потеряшкам». Еще бы, не каждому посчастливится спуститься с третьего этажа в кабинке пожарной автолестницы!

Мастер-класс от челябинских огнеборцев «боевое развертывание с элементами спасения пострадавших» школьные обитатели приняли на «ура» и долго аплодировали сотрудникам МЧС. Но не менее интересной оказалась и вторая часть урока – знакомство со специальной  пожарной техникой, которую провели сотрудники Специализированной пожарно-спасательной части Челябинска. Пожарно-спасательный автомобиль - медицинский модуль произвел на ребятню незабываемые впечатления! Фельдшер-спасатель Ринар Гильманов не только рассказал о предназначении такого автомобиля, но и разрешил его исследовать изнутри. Мальчишек больше интересовало оборудование, установленное на специальном пожарном аварийно-спасательном автомобиле, о котором рассказывал старший инструктор-спасатель Владимир Азарсков. А вот одна из девочек – четвероклассница-кадет Вика заявила: «В моей семье все учителя. А я стану эмчеэсовцем!»

Ну а показательные действия по спасению пострадавших  вызвали эмоции восхищения у всех присутствующих! Роль пострадавшего, как обычно, выполнил специально обученный манекен Гоша.

Практическое  занятие  «Мы первыми приходим на помощь!» подошло к концу, но еще долго педагоги не могли увести своих учеников на следующие уроки, слишком интересным оказался этот! Целью данного обучения для челябинских огнеборцев было донести до ребятни главное – в любой ЧС помощь придет обязательно! А правильные самостоятельные действия в таких ситуациях позволят дождаться этой помощи.   

 

Ирина Шафеева,
3-й отряд ФПС по Челябинской области

 


Категория: Челябинская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости