24 октября 2018, 07:22

Охранная сигнализация в квартире выполнила задачу пожарной…

24 октября 2018, 07:22. Челябинская область.

Вчера в 13-22 на центральный пункт пожарной связи Челябинского пожарно-спасательного гарнизона поступил звонок из охранного агентства: из квартиры по улице Сулимова идет дым. К месту вызова немедленно были отправлены пожарно-спасательные подразделения: две пожарные автоцистерны и автолестница.

Прибывшие пожарно-спасательные подразделения обнаружили задымление из окна  квартиры, расположенной на девятом этаже. К этому моменту прибыл и хозяин, оповещенный о случившемся оперативной службой охранного агентства. Сформировав звенья газодымозащитной службы, пожарные проникли в квартиру и обнаружили на кухне очаг возгорания. На тушение был подан ствол «Б». В 13-40  пожар был локализован и ликвидировано открытое горение. Очагом пожара стала… мультиварка.

На месте пожара работали сотрудники отделения дознания, устанавливающие причину его возникновения.

Включенные в электрическую сеть и оставленные без присмотра  бытовые приборы  достаточно часто становятся причинами пожаров. Сотрудники чрезвычайного ведомства постоянно напоминают об этом горожанам, но не все прислушиваются к советам огнеборцев. В данном  случае немаловажную роль сыграла охранная сигнализация: от клубов дыма сработали датчики, настроенные на движение, сигнал прошел на пульт охранного агентства,  быстрое реагирование сотрудников охраны и своевременный звонок в пожарную охрану не позволили огню распространиться на соседние квартиры. Безусловно, данному жилищу потребуется серьезный ремонт, но материальный ущерб мог быть намного больше.

Можно сказать, охранная сигнализация  выполнила функцию пожарной. Вот только пожарная сработала и оповестила бы о пожаре намного быстрее: она реагирует на образование дыма, а не на его распространение по жилью. А современные датчики автоматической пожарной сигнализации способны даже оповестить хозяина квартиры о случившемся с помощью смс-сообщения. Все это позволяет обеспечить быстрое реагирование на возникший пожар и минимизировать материальные последствия от возгорания. Сотрудники МЧС рекомендуют жителям квартир и частных домовладений обезопасить свои жилища автоматическими пожарными извещателями, которые способны сохранить не только налаженный быт, но и человеческие жизни!

Ирина Шафеева,

Челябинский пожарно-спасательный гарнизон


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle