25 октября 2018, 06:47

История и современность пожарной охраны Златоуста

25 октября 2018, 06:47. Челябинская область.

Пожарной охране России в 2019 году исполнится уже 370 лет! Отправной точкой для истории службы стал XVII век. 30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о градском благочинии». Все население обязано было сбегаться на звуки набата с полными ведрами, лопатами и песком. Правда, спасти деревянные города с таким инвентарем и без профессиональной подготовки не удавалось.

Лишь в XIX веке из числа военнослужащих были созданы специальные команды. На тот момент их срок службы составлял 25 лет. В 1823 году в столице насчитывалось 42 пожарных команды, для которых начали строить конные депо.

Что касается Златоуста, то в историческом формуляре местного пожарно-спасательного гарнизона первая информационная справка об огнеборцах относится к началу XX века:

«В дореволюционном Златоусте пожарной команды по охране жилого сектора не было. На пожары с большими опозданиями выезжала пожарная команда завода. При заводе было депо с пожарным обозом, которое обслуживалось конным двором. Лошади находились на работе в цехах и по заводу. Пока рабочие на этих лошадях приезжали в депо, да запрягали в пожарные повозки, проходило довольно много времени, и случившийся пожар всегда оказывался запущенным. Только дружная работа собравшегося на пожар народа не давала возможности распространению пожара. Отсутствие пожарной команды в городе сказалось на случившихся больших пожарах, когда выгорело полностью несколько улиц в центральной части города (в VI 1848 и 1855 гг.), что принудило городскую управу выстроить пожарное депо на один выезд. В настоящее время на этом месте стоит 40-квартирный дом №13 на ул. Ленина. Это депо просуществовало 50 лет до 1904 года».

Сегодня Златоустовский пожарно-спасательный гарнизон – или 1-й отряд федеральной противопожарной службы по Челябинской области – это две пожарно-спасательные части №№ 8 и 45 на улицах Северной и Лапшина в Златоусте, с отдельными постами в районах машзавода и вокзала. В территорию реагирования включены также Саткинский и Кусинский муниципальные районы, которые прикрываются пожарно-спасательными частями №№ 49 и 44 соответственно.

На вооружении отряда 24 автоцистерны, два пожарно-спасательных автомобиля, четыре автолестницы, два штабных автомобиля, а также автомобиль рукавный, пожарно-насосная и пожарно-компрессорная станции. Из вспомогательной техники имеются две «вахты-автобуса» и грузовая «Урал-вахта», квадроциклы и даже снегоболотоход. Ежедневно проходят как теоретические, так и практические занятия с личным составом. Сотрудники постоянно оттачивают нормативы: собираются и выезжают по сигналу тревоги не более чем за минуту. Среднее время прибытия на пожар в отряде составляет 6 минут 40 секунд. С начала 2018 года силами и средствами 1-го ОФПС было потушено 260 пожаров. Из них в Златоустовском округе – 143, в Саткинском районе – 83, в Кусинском районе – 34. Спасены 65 человек, из них пять детей.

Есть, чем гордиться огнеборцам Златоуста, Сатки и Кусы за 165-летнюю историю местной пожарной охраны. И основанием этому служат профессионализм, любовь к своей профессии и желание прийти на помощь человеку как можно быстрее. А спасённые жизни детей и взрослых – главная награда для тех, кто связал свою судьбу с этой тяжёлой и мужественной профессией…

 

Фото из архива

1-го отряда ФПС по Челябинской области


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle