30 октября 2018, 09:12

Каслинские кадеты достойно выступили на спартакиаде "Юный спасатель"

30 октября 2018, 09:12. Челябинская область.

На протяжении трёх дней на базе молодежного оздоровительно-культурного комплекса «Черемушки» Красноармейского муниципального района прошёл первый этап «осеннего сбора кадет» в рамках областной спартакиады кадетских классов «Юный спасатель». Под руководством сотрудника Каслинского пожарно-спасательного гарнизона в соревновании принимала участие команда учащихся 24-й школы города Касли. 

В спартакиаде приняло участие 19 команд учащихся образовательных учреждений из Копейска, Верхнего Уфалея, Челябинска, Златоуста, Южноуральска, Каслей и других населенных пунктов. Борьба шла в двух возрастных категориях: от 11 до 13 лет и от 14 до 17 лет. 

В 2018 году кадетские сборы проходили уже в третий раз. Организаторами мероприятия традиционно выступают: Министерство образования и науки Челябинской области, Главное управление МЧС России по Челябинской области, военный комиссариат Челябинской области, государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Областной Центр дополнительного образования детей», другие государственные структуры и общественные объединения. 

Сборы проходили в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2016-2020 год». 

 «Первым в программе спартакиады проходил конкурс «Видео-визитка»: здесь ребята представляли на суд жюри творческие работы – видеоролики, содержащие материалы, рассказывающие о деятельности своей команды в школе, районе, городе и области по направлению «Школа безопасности» и «Юный спасатель». Мы также предоставляли видеоматериал о том, какую работу выполняем в рамках данных направлений. Наша визитная карточка была отмечена как одна из лучших» — рассказал руководитель команды, пожарный 60-й пожарно-спасательной части Данил Хлыстов. 

Одним из наиболее зрелищных конкурсов стал «Строевой смотр» участники проходили торжественным и походным маршем, а также показывали знание строевых приемов. 

Соревнования по силовой подготовке состояло их трёх упражнений: подтягивание из положения виса на перекладине, сгибание и разгибание рук и жим гири весом 8 кг. Этот этап оказался довольно сложным для всех участников соревнований.

Военно-спортивная эстафета «Огневой рубеж» включала в себя 10 этапов, расстояние между которыми было порядка 100-150 метров. Эстафетной палочкой служил противогаз. После выполнения задания на своем этапе (например, неполной разборки макета автомата Калашникова, метания дротиков в мишень для дартса из положения стоя, метания гранаты из естественного укрытия на местности, имитированного под окоп и прочего), участник пробегал расстояние до следующего этапа и передавал противогаз следующему члену своей команды.

В конкурсе «Меткий стрелок» стрельба проводилась из пневматического оружия, из положения сидя за столом, с упора на локоть по мишеням с дистанции 10 метров. 

Что касается конкурса военных экспресс-газет командам за каких-то 1,5 часа необходимо было подготовить своё печатное издание о событиях, которые за обозначенное время происходили на сборе. 

В эстафете «Химическая защита» кадеты надевали противогаз и проходили условно зараженную местность, задымленный участок, оказывали первую помощь при лучевом ожоге, транспортировали пострадавшего, производили химическую разведку для определения опасных веществ и многое другое. 

«На протяжении трёх дней кадетские классы соревновались между собой, демонстрировали знания и полезные навыки, а также показывали себя с творческой стороны. В последний день проходило награждение, команда учащихся 24 школы города Касли в своей возрастной группе заняла 5 место. Да, наша команда не стала победителем и призёром в абсолютном зачёте, но 5 место - довольно неплохой результат, — отметил начальник Каслинского пожарно-спасательного гарнизона Алексей Жидков, — мы определили, что для учащихся было особенно сложным, и при подготовке к следующему этапу спартакиады обратим на эти моменты наиболее пристальное внимание и подготовимся гораздо лучше». 

 

ФГКУ «8 ОФПС по ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ»,

Д.А. Хлыстова


Автор:

Категория: Челябинская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle