21 ноября 2018, 14:18

Сотрудники ГИМС совместно с волонтерами ОСВОДа проводят уроки безопасного поведения в осенне-зимний период

21 ноября 2018, 14:18. Республика Татарстан.

Сегодня участниками профилактического занятия стали ученики средней школы № 137 в Кировском районе Казани, которые внимательно слушали и запоминали дельные советы от сотрудников МЧС и спасателей ОСВОД по безопасному поведению на льду, а также знакомились, как обращаться со средствами спасения на воде.

 

Разумеется, первый совет или даже наставление от профессионалов – это вообще не выходить на тонкий лед из интереса или любопытства. «Но если все-таки, оказался в беде – главное не поддаваться панике», - рекомендуют спасатели, пошагово объясняя действия для безопасного выхода из чрезвычайной ситуации. Так, школьники узнали, что даже ключи и ручки могут оказать неоценимую помощь при попытке выкарабкаться из воды на лед. И даже сама вода, а вернее течение в реке, может в этом помочь, если правильно развернуть ноги и подстроиться под выталкивающую силу воды. Мальчишки и девчонки усвоили также, что выбравшись из водяного плена, пробираться к берегу нужно ползком по тому же маршруту, по которому пришли на злачное место. И еще, желательно обвалять мокрую одежду снегом – оказывается, он впитывает воду, а потом бежать что есть мочи до любого теплого места, не стесняясь взрослых попросить о помощи.

Спасатели также объяснили детям, чем грозит необдуманная помощь провалившемуся под лед человеку. «Подходить вплотную к тонущему очень опасно: лед может провалиться и под вами, и тогда вы утоните вдвоем. Первым делом нужно сообщить о беде по телефону вызова экстренных служб «112», рассказать о происшествии с указанием времени и места. Пытаться помочь тонущему в ледяной воде человеку можно только с максимальной безопасностью для себя. Например, найти длинную ветку или палку, подползти на безопасное расстояние и подать ее утопающему», - разъяснили детям необходимые действия сотрудники ГИМС.

Ребятам постарше волонтеры казанского отделения ОСВОД уже более подробно показали, какие имеются средства спасения на воде – это спасательный круг, конец Александрова, спасательный жилет, спасательные шипы, и рассказали, как ими пользоваться. А с помощью специального тренажера-куклы – как проводить реанимационные мероприятия пострадавшему на воде до приезда бригады скорой помощи.

 - Мы провели профилактическое занятие по мерам безопасности в осенне-зимний период, - сообщил председатель казанского отделения ОСВОД Никита Коробицын. – Главная задача была - объяснить детям, что человек, соблюдающий меры безопасности имеет намного больше возможностей избежать попадания в чрезвычайную ситуацию. Помимо опасностей ледостава, мы вкратце попытались показать навыки безопасного поведения на воде и в летний период.

- Дети, есть дети! Любопытство и азарт порой оказываются сильнее наставления взрослых, - отметила преподаватель ОБЖ Мария Поклад. - Именно поэтому мы сегодня пригласили в гости к нашим ученикам сотрудников МЧС, которые провели очень увлекательную, познавательную и поучительную беседу. Ребята изучили практические навыки по оказанию первой помощи утопающему. Более того, они получили исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Для детей важно, что навыки безопасности разъясняют им именно профессионалы своего дела.    

Подобные занятия спасатели ОСВОДа совместно с инспекторами ГИМС проводят регулярно в учебных заведениях г. Казани и в Республике Татарстан.

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/4538807.htm

Видеорепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/pressa/video.htm/video/4538807.htm


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle