21 ноября 2018, 14:49

Профилактика пожаров начинается с семьи

21 ноября 2018, 14:49. Республика Татарстан.

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнекамскому муниципальному району проводится целенаправленная работа по профилактике пожаров в жилом фонде и гибели на них людей. В ноябре 2018 года профилактическими группами посещались места проживания семей, оказавшихся в социально-опасном положении. Инспектор ОНД и ПР по Нижнекамскому муниципальному району Илалов Айрат Наилевич напомнил жильцам многоквартирных домов о строгом соблюдении правил безопасности, и прежде всего, требований пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.

В связи с установившейся холодной погодой население активно использует электронагревательные приборы. Вместе с тем для обогрева домов и квартир нередко используют обогреватели не заводского изготовления, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Кроме этого, использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивает нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов, и возгоранию ветхих проводов.

Для наглядности на подъездах были вывешены наглядно-агитационные материалы, которые также после противопожарных  инструктажей с жильцами вручались каждому из них. 

Семьям с детьми инспектор ГПН посоветовал не оставлять детей дома одних без присмотра, в том числе необходимо:

- рассказывать детям о пожаробезопасном поведении;

- исключить из поля зрения ребенка такие предметы, как спички, зажигалки, свечи;

- не поручать  детям разжигать печи, газовые плиты, самостоятельно включать электробытовые приборы,

- следить за тем, чтобы дети не разжигали костер и не использовали в своих играх спички, зажигалки и другие источники зажигания.

Профилактика пожаров должна начинаться именно в семье, ведь домашний очаг должен согревать, а не уничтожать все, что встретиться у него на пути. А одним из способов предотвращения пожаров – может послужить автономный пожарный извещатель, который в рамках благотворительной акции установили в домах одиноких престарелых и неблагополучных граждан, многодетных семей. Всего с начала 2018 года в Нижнекамском районе было установлено 1029 извещателей в 311 семьях (106 семей ветеранов, участников ВОВ, 205 - в многодетных семьях). Данные приборы уже показали свою эффективность в ряде случаев пожаров, произошедших в республике.

Однако никакие приборы не уберегут ваше благосостояние и здоровье, если вы сами не позаботитесь о соблюдении требований пожарной безопасности в своих квартирах и не привьёте данные навыки своим детям.

                                                                                                               

Ахметова Г.З., методист ЦПП И ОС в г. Нижнекамске 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle