22 ноября 2018, 09:41

Браконьеры загнали в садки 25 тысяч раков

22 ноября 2018, 09:41. Республика Татарстан.

Браконьеры загнали в садки 25 тысяч раков Сегодня 08:30

"Сотрудниками УЭБиПК МВД по Республике Татарстан задержаны подозреваемые в незаконной добыче водных биологических ресурсов. По предварительным подсчетам, ущерб от действий преступников превысил миллион рублей", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Установлено, что 41-летний житель Спасского района организовал группу, в которую вовлек своего 24-летнего брата, а также троих знакомых в возрасте от 24 до 41 года. Сообщники занимались незаконной ловлей раков.

"Для придания вида законности своим действиям организатор зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, арендовал озеро неподалеку от села Антоновка, где создал инфраструктуру по хранению добытых раков.

Для легализации объемов незаконного вылова, он использовал фиктивные ветеринарные документы, в которых значилось, что в 2017 году более 7 тонн пресноводных раков для выращивания ему поставлены из Красноярского края.

Оперативники выяснили, что браконьеры ежемесячно добывали около 4 тонн речных раков, что явно не соответствует темпам естественного прироста популяции. Кроме того, незаконный улов скупался у рыбаков-промысловиков. Продукция реализовывалась в соседних регионах и в Москве", - сообщила Ирина Волк.

Перевозка раков осуществлялась на автомобилях, в качестве сопроводительных документов использовались ветеринарные свидетельства, полученные в нарушение законодательства Российской Федерации.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 256, 285 и 286 УК РФ. Подозреваемые в преступлении задержаны полицейскими в момент погрузки раков в рефрижератор грузового автомобиля.

"В ходе обысков изъяты мобильные телефоны фигурантов, GPS-навигаторы с установленными координатами мест незаконного вылова, записи о реализации продукции, ветеринарные свидетельства, компьютеры, 2 моторные лодки, более 400 приспособлений для лова, а также более 25 тысяч раков", - добавила официальный представитель ведомства.

В настоящее время организатор группы и его брат заключены под стражу, один из подозреваемых находится под домашним арестом, в отношении двоих соучастников избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Скачать Комментарий официального представителя МВД России Ирины Волк

Скачать оперативное видео

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle