23 ноября 2018, 15:44

Роды по телефону в режиме онлайн

23 ноября 2018, 15:44. Республика Татарстан.

Фактически принимать роды по телефону вчера ранним утром пришлось оператору Службы экстренных вызовов – 112 Наталье Петряевой. Наталье, к слову, матери троих детей, во время телефонного разговора удалось успокоить новоиспеченных родителей, а также, консультируясь с врачами, сообщать все необходимые действия для благополучного разрешения родов.

 

Напомним, 22 ноября в 03.11 поступил звонок от встревоженного мужчины, который поведал, что его 32-летняя супруга со сроком беременности 38 недель сообщила о начавшихся родах. Звонок поступил из ЖК «Светлый», что у деревни Куюки Пестречинского района Татарстана.

 - Казалось бы, вызов для нашей службы вполне обычный. Такие поступают по несколько раз в день, - поделилась подробностями необычной истории Наталья Петряева. – Мужчина сообщил, что у жены начинаются роды, назвал сроки беременности, интервал схваток. Мы приняли этот и перенаправили в службы Скорой помощи. Казалось бы, все как обычно.

Но вдруг, по истечении нескольких минут, снова раздался телефонный звонок. Тот же самый мужчина опять попал на меня и тревожно сообщил, что процесс родов уже пошел, у ребенка стала выходить голова. В таких ситуациях мы обязательно направляем ускорение, соединяем со старшим врачом скорой помощи для оказания консультаций. Медики все-таки в этом вопросе помогут лучше меня, я медицинского образования не имею.

 - Нам пришлось прервать с ним разговор, потому что телефон должен был быть доступен для врачей скорой помощи, - продолжила Наталья Петряева. По истечении нескольких минут, заявитель снова вышел на связь с нами и опять попал на меня. Он в панике сообщил, что ребенок родился, но чувствует себя не очень хорошо и спросил, что ему нужно делать. Мы вновь соединили новоиспеченного папашу со скорой помощью, стали объяснять, что нужно сделать, как помочь ребенку, как успокоить родившую женщину, которая тоже была в панике. К сожалению, он не очень хорошо слышал врача скорой помощи, и мне пришлось говорить, какие ему необходимо предпринять действия: как почистить ребенку ротик, как вести себя. Попутно, успокаивала самого папу, говорила, что он молодец, все делает правильно и у него все получается, что ребенок живой и дышит – и это самое главное. Успевали вместе с ним успокоить паниковавшую в этот момент маму, говорили, что не нужно кричать, что уже все в порядке и скорая помощь уже совсем рядом.

Хочу сказать, что в благополучном исходе таких необычных родов большая заслуга принадлежит новоиспеченному папе. Я сама мама троих детей, понимаю насколько это все стрессово, какая происходит паника, но он вел себя великолепно - беспрекословно выполнял все команды, успокаивал жену, разговаривал с малышом, всю стрессовую ситуацию держал под контролем. Я дождалась того момента, когда мужчина сообщил, что мальчик дышит, ровно и уверенно, открывает и закрывает глазки, реагирует на него, двигает руками и ногами. Мне было слышно в трубке кряхтение ребенка. Тогда и поняла, что уже можно отключиться. Похвалила папу, еще раз попросила его успокоить маму. Было понятно, что ребенок чувствует себя хорошо. Потом, конечно, перезванивала ему, пытаясь уточнить состояние младенца, но там, в квартире, уже находилась бригада скорой помощи, значит, моя помощь уже больше была не нужна, - завершила рассказ оператор Службы-112 Наталья Петряева.  

 - В нашей практике такой случай произошел впервые, — говорит директор ГБУ РТ «Служба экстренных вызовов - 112» Ольга Лозовая. — Оперативный дежурный Службы-112, в соответствии с регламентом, на протяжении всего разговора оказывала консультативную и психологическую поддержку жене и мужу, получая советы по конференцсвязи от старшего врача станции скорой медицинской помощи Казани. Полагаю, что во многом позитивный результат зависел не только от диспетчера, но и от рядом находившегося мужа и самой роженицы. Во-первых, роды — сама по себе стрессовая ситуация, во-вторых, как правило, в таких случаях человек впадает в истерику. Не все готовы в экстренных ситуациях воспринимать информацию и слушать рекомендации диспетчера. Иногда даже от одного вида крови мужчины впадают в ступор или падают в обморок. Следует отметить, что в этой ситуации муж вёл себя как настоящий мужчина, чётко, без паники, выполнял все рекомендации диспетчера.

Уже в 03.16 ребёнок появился на свет. Все необходимые манипуляции муж провёл на отлично. В Службе-112 отметили, что происходили так называемые стремительные роды, и каждый папа должен быть готов к тому, что это может случиться и оказать своей супруге помощь.

Прибывшие медики «скорой помощи» увезли маму и новорождённого малыша в перинатальный центр РКБ. Никаких опасений состояние женщины и мальчика не вызывает.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle