4 декабря 2018, 14:43

Сотрудники полиции Татарстана удостоены звания лауреатов республиканской премии «Герои Нашего Времени»

4 декабря 2018, 14:43. Республика Татарстан.

4 декабря в Казани прошло торжественное вручение ежегодной республиканской премии «Герои Нашего Времени».

В этом году премии удостоены и два сотрудника татарстанской полиции - участковые уполномоченные ОМВД России по Сармановскому району Руслан Харисов и Ильшат Ахтариев. Полицейские спасли из горящего дома две семьи, семью пенсионеров и семью с двумя маленькими детьми.

Мероприятие организовано Татарстанским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

Основная цель проекта – привлечение внимания общественности к историям  людей, которые совершают героические поступки в повседневной жизни. Организаторы отражают положительные примеры в абсолютно разных сферах деятельности.

***

Вспоминая тот день, оба молодых человека считают, что на их месте так поступил бы каждый.

Происшествие произошло в мае этого года. Полицейские, находились в Казани, в командировке по обеспечению общественного порядка в период проведения чемпионата мира по футболу ФИФА-2018.

Около трех часов утра участковые уполномоченные ОМВД России по Сармановскому району Руслан Харисов и Ильшат Ахтариев, находясь на маршруте патрулирования в Авиастроительном районе, увидели задымление в частном секторе.

Приблизившись к месту, полицейские увидели, что горит одноэтажный дом. Ворота дома были заперты, но во дворе находились люди. Увидев полицейских, пожилая женщина открыла дверь.  В это время, несмотря на сильный дым и открытый огонь, 74-летний хозяин вбежал в горящий дом за документами. Ильшат Ахтариев бросился за ним. Из-за густого дыма не было видно, где может находиться мужчина. Полицейский окликнул его, но не услышал ответа. Понимая, что в таком дыму человек может задохнуться или потерять ориентацию, Ильшат продолжал обходить дом. Обнаружив мужчину, он вывел его на улицу. К этому времени одежда на них уже успела загореться. 

Пока полицейские сбивали огонь с одежды, они услышали крики о помощи. Соседка кричала, что во второй половине дома живет семья с двумя детьми, которые так же могут пострадать. Полицейские, не раздумывая, побежали спасать жильцов, однако ворота так же были заперты. Преодолев высокий забор, Руслан Харисов и Ильшат Ахтариев стали стучать в окна. Вдруг обнаружилось, что дверь в дом открыта. Забежав в уже задымленный дом, полицейские принялись будить детей и их родителей, которые не подозревали об опасности. Одев детей, мальчика и девочку 8-10 лет, полицейские вывели их на безопасное расстояние. Затем бросились на помощь хозяину, который пытался откатить из двора автомобиль, чтобы он не препятствовал проезду пожарных расчетов и не пострадал от огня

После того, как приехали пожарные и скорая помощь, поняв, что их помощь больше не требуется, полицейские вернулись на свой маршрут и продолжили службу.

Чуть позже детейа узнали, что с ожогами был госпитализирован  спасенный ими пенсионер, больше никто на пожаре не пострадал.

По словам молодых участковых уполномоченных, служба в полиции – это их осознанный выбор.

Тридцатилетний Руслан Харисов пришел на службу по стопам отца, который всю жизнь проработал участковым. Придя в полицию в 2009 году, Руслан получил средне-юридическое образование в КЮИ МВД России. С 2016 года вместе с супругой проживает в АЖК в селе Старое Каширово. Воспитывает полуторогодовалую дочку. В зоне его обслуживания – 15 населенных пунктов.

Тридцатитрехлетний Ильшат Ахтариев в полиции с 2014 года. Закончил Институт управления, экономики и права. Полученные юридические знания решил реализовать в полиции, хотя отец, работающий в нефтедобывающей отрасли, советовал продолжить его дело. Его административный участок – поселок Джалиль, в котором проживает более 3 тысяч человек.

 

Пресс - служба МВД по Республике Татарстан

 


Видео + комментарии: Андрей Рыков - руководитель Государственное Бюджетное Учреждение Республиканский центр молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост»; Марат Айдаров - заместитель начальника полиции МВД по РТ

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle