11 декабря 2018, 14:37

На ледовой переправе Зеленодольск – Нижние Вязовые ликвидировали условную ЧС

11 декабря 2018, 14:37. Республика Татарстан.

Экстренная ситуация: на реке  Волга по ледовой переправе со стороны н.п. Нижние Вязовые в сторону Зеленодольска легковой автомобиль с двумя пассажирами в салоне превысил допустимую скорость и совершил столкновение с попутно следующим автомобилем, в результате чего легковой автомобиль с 3 людьми в салоне получил серьезные технические повреждения, имеются зажатые с телесными повреждениями, происходит возгорание в моторном отсеке. Автомашина  выехала за пределы полосы движения и частично провалилась под лёд.

 Такова была «легенда» тактико-строевых учений, организованных сегодня на ледовой переправе Зеленодольск – Нижние Вязовые.

Алгоритм действий в таких ситуациях чёткий и отработанный до мелочей. При поступлении сообщения о происшествии от начальника ледовой переправы оперативный дежурный ЕДДС Зеленодольского муниципального района немедленно оповещает все службы экстренного реагирования. На место выезжают инспекторы Зеленодольского отделения Центра ГИМС, подразделения 8 отряда федеральной противопожарной службы, бригады скорой медицинской помощи. Первоочередные мероприятия проводят сами работники ледовой переправы. С помощью подручных средств они фиксируют транспортное средство, чтобы оно полностью не ушло под воду, буксировочным тросом крепят его к трактору. Снегоход доставил на место происшествия дежурный караул 52-ой пожарно-спасательной части с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Пожарные деблокируют автомобиль, извлекают из салона двух пострадавших, один их которых не может передвигаться самостоятельно. Грузят на носилки, в специальные сани и снегоходом эвакуируют на берег, где уже передают бригаде скорой медицинской помощи. Пострадавший автомобиль вытягивают работники переправы с помощью трактора.

- Согласно указаний МЧС России ежегодно перед началом освидетельствования ледовых переправ мы проводим такие тренировки. – говорит Главный госинспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов. – Отрабатываем выезд автомобиля за пределы ледовой переправы, его возгорание и частичное проваливание под лёд и спасение пострадавших. Привлекаем пожарных и спасателей, проводим эвакуацию и передачу пострадавших работникам скорой помощи, водолазы показывают приёмы самоспасения.

- Такие учения, несомненно, нужны – признается ответственный за ледовую переправу Рауф Миннулин. – Чтобы в случае реального происшествия, каждый знал, как  действовать. Люди у нас на переправе работают не первый год, все опытные. Однако такие тренировки никогда не будут лишними.

К участию в тактико-строевых учениях  были привлечены силы и средства 8 отряда ФПС по Республике Татарстан, Зеленодольского инспекторского отделения Центра ГИМС, ЕДДС ЗМР, а также  эксплуатирующей организации «ИП Миннуллин Р.А.».

- Главные цели этих учений, - комментирует Сергей Евсеев, руководитель Зеленодольского инспекторского отделения Центра ГИМС, -  это подготовка спасательных формирова­ний к действиям по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных происшествий, усовершенствование практических навыков инспекторского состава ГИМС во взаимодействии с другими формированиями, проверка готовности к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, в ходе учений казанские спасатели наглядно продемонстрировали способы спасения людей, провалившихся под лед. Они показали, как надо действовать самому рыбаку, который оказался в ледяной воде, а также  способы оказания помощи  провалившемуся под лед человеку с помощью специальной спасательной веревки – конец Александрова.

 

Резеда Юсупова, пресс-служба  Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle