12 декабря 2018, 12:20

Пресс-конференция: «Мошенничества и наиболее распространенные способы обмана, используемые мошенниками»

12 декабря 2018, 12:20. Республика Татарстан.

В Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» состоялась пресс-конференция на тему: «Мошенничества и наиболее распространенные способы обмана казанцев».

Заместитель начальника отдела УУПиПДН Управления МВД России по г.Казани старший лейтенант полиции Рауф Низамов и сотрудник отделения по раскрытию мошенничеств ОУР Управления МВД России по г.Казани капитан полиции Раиль Куряков сообщили журналистам о предлогах используемых аферистами для совершения мошенничеств, привели примеры из практики и напомнили способы защиты от обмана.

Мошенничества  - самый распространенный вид преступлений, среди преступлений против собственности и они не теряют своей актуальности среди жителей города. Полицейские Казани на постоянной основе информируют население о случаях мошенничеств и предлогах, которые используют преступники, чтобы завладеть денежными средствами.

Несмотря на это, с начала года в столице республики зарегистрировано более 2800  фактов мошенничеств общеуголовной направленности (за аналогичный период прошлого года – 3246 случаев). Согласно статистике особое место среди них занимают преступления, связанные с использованием средств сотовой связи и сети Интернет - 1396 фактов. Так же следует отметить, что за вышеуказанный период зарегистрировано более 530 фактов краж с банковских карт.

Управление МВД России по г.Казани  напоминает, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо придерживаться простых правил, самое главное из которых – ни в коем случае не перечислять деньги на неизвестные телефонные номера по просьбе незнакомых людей.

- Если Вам поступило SMS-сообщение якобы от банка о блокировке карты или списании средств, в первую очередь обратитесь к любому сотруднику своего кредитного учреждения или перезвоните по номеру, указанному на обратной стороне вашей банковской карты. Запомните – банковские работники - ни при каких условиях - не будут спрашивать у вас секретный код карты, советовать перевести с нее деньги или просить переслать им SMS-сообщение, поступившее на ваш телефон.

- Никогда и ни при каких условиях не сообщайте незнакомым вам людям пин-код банковской карты и так называемый код подтверждения, состоящий из трех цифр, вышеуказанных на ее обороте. Помните, что для перевода денег на карту достаточно ее номера, если вас просят сообщить какие-либо дополнительные данные карты, сразу же прекращайте общение с этими людьми. Это - мошенники.

- Если вам позвонили с сообщением о попавшем в неприятность родственнике и требуют деньги, что называется, за «решение вопроса», необходимо сразу же прервать разговор и связаться с родственником, перезвонив на его телефон и сообщить о произошедшем в полицию.

- Не поддавайтесь уговорам незнакомцев «снять порчу» или «сглаз», даже если они предлагают вам продемонстрировать свои способности. Это также во всех случаях мошенники, которые вводят своих жертв в заблуждение примитивными фокусами, основанными на естественных химических процессах.

Пресс-релиз

Пресс-служба Управления МВД России по г.Казани


Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle