14 декабря 2018, 15:33

Воспитанников детсадов Казани в случае пожара и ЧС будут эвакуировать в пункты временного размещения

14 декабря 2018, 15:33. Республика Татарстан.

Об этом нововведении стало известно во время учебной эвакуации в детском саду № 283 Вахитовского района города Казани. Сегодня для детей и персонала дошкольного учреждения пожарные и сотрудники Управления гражданской защиты Исполкома города Казани организовали учебную эвакуацию.

- Провели анализ знаний сотрудников детских дошкольных учреждений города Казани по вопросам безопасности и действиям в случае пожаров и других нестандартных ситуаций и пришли к выводу, что здесь есть некоторые проблемные вопросы, - рассказал начальник Управления гражданской защиты Исполкома города Казани Фердинанд Тимурханов. - Поэтому в соответствии с распоряжением Исполнительного комитета города Казани в канун праздников мы проводим в детских садах и школах города обучающие занятия, в рамках которых проверяем прохождение сигнала, действия персонала и детей при эвакуации и один из очень важных моментов – размещение детей в пунктах временного размещения.

Все началось как на реальном пожаре, сработала автоматическая пожарная сигнализация. В это время детишки занимались своими обычными делами, рисовали, выполняли задания. Воспитатели отвлекли ребят от дел и стали помогать одеваться. Ни паники, ни лишней суеты не было, персонал и воспитанники спокойно вышли во двор учреждения, притом уложились в положенные на эвакуацию 8 минут.

Пока ребята выходили из условно горящего здания, к нему стали съезжаться пожарные автомобили, всего 5 единиц техники и 53 человека личного состава, а также службы жизнеобеспечения.

Из первого этажа садика повалил дым, там, в кабинете бухгалтерии по замыслу учений и находился очаг пожара – замкнувший компьютер. На месте условного возгорания работали три пожарных расчета. Силы двух расчетов были брошены на тушение очага пожара, а третий – приступил к спасению музыкального работника. Сотрудник детсада не успела выйти из здания самостоятельно. С помощью выдвижной трёхколенной лестницы огнеборцы спасли женщину из окна второго этажа. Действия пожарных вызвали аплодисменты и восторженные крики детей, ведь она хоть и не реально, но была в опасности.

Считанные секунды и пожар был потушен. Перед отъездом огнеборцы показали ребятам, как тушить настоящий огонь с помощью огнетушителя, для этого подожгли горючую жидкость в специальном жаропрочном протвене.

Вместе с эвакуацией сотрудники МЧС отработали размещение детишек в пункте временного размещения, который при возникновении пожаров и чрезвычайных ситуаций будет развёрнут в ближайшем к детскому саду офисном здании. При необходимости там появятся комнаты, оснащенные раскладушками и предметами первой необходимости для детей. Сегодня воспитанников детского сада №283 проводили в такую оборудованную комнату. Организаторы считают, что пройдя по всему маршруту эвакуации, ребята лучше запомнят свои действия в случае ЧС. 

Так же во время ЧС в ПВР будет развернут медицинский пункт по оказанию медицинской помощи пострадавшим во время пожара или любой другой чрезвычайной ситуации. Первой, пусть и не реальной пациенткой медпункта стала музыкальный работник, спасенная на учебном пожаре.

- В городе Казани решаем вопрос о закреплении за каждым дошкольным учреждением пункта временного размещения, - пояснил Фердинанд Тимурханов. – При этом расстояние от школы до пункта не должно превышать 300 метров. На сегодня это проблемный вопрос, но мы настроены в ближайшее время его решить. И подобные пункты по договору появятся у каждого детского сада.

Идея создания ПВР для детских садов возникла из анализа опыта проведения эвакуации на пожарах в дошкольных учреждениях России. Как правило, во время пожара детей выводят на улицу и там они остаются под присмотром воспитателя пока их не заберут родители. Летом – это еще не столь критично, а вот зимой, когда на улице минусовая температура, долго не прождешь. Теперь на постоянной основе у детского сада с организацией, готовой принять детей в случае ЧС, будет заключен договор, по которому дети спокойно могут размешаться в помещениях здания и ждать родителей в теплых и комфортных условиях.

По оценке сотрудников МЧС, учения в детском саду № 283 Вахитовского района прошли на «отлично». Персонал продемонстрировал свою подготовку и слаженность действий, нисколько не уступили в дисциплинированности и дети, которые послушно и быстро эвакуировались из учреждения.


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle