19 сентября 2018, 10:16

МВД по Республике Татарстан окончено расследование уголовного дела в отношении руководителей одной из крупнейших «финансовых пирамид» - КПК «Рост»

19 сентября 2018, 10:16. Республика Татарстан.

ГСУ МВД по РТ окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении организаторов КПК «Рост». Прокуратурой РТ утверждено обвинительное заключение.

Напомним, в феврале 2015 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, Главного следственного управления МВД Татарстана совместно с коллегами Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России  провели крупномасштабную операцию, в ходе которой были задержаны 7 подозреваемых.

ГСУ МВД по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, впоследствии действия 7 обвиняемых были квалифицированы по ст. 210 УК РФ – «Организация и участие в преступном сообществе». В отношении 6 подследственных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, седьмой подследственной – в виде домашнего ареста.

По данным следствия  организатор и участники сообщества в период с декабря 2013 года по  март  2015 года привлекали денежные средства граждан под предлогом выплат высоких дивидендов. Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений от новых вкладчиков.  Уже с конца 2014 года вместо денег потерпевшим выдавались сертификаты на право получения акций иностранной компании, фактически не имеющей соответствующих активов.

Для вовлечения в финансовую пирамиду максимального количества людей, подозреваемые учредили порядка 40 дополнительных филиалов на территории нескольких субъектов Российской Федерации. Головной офис находился в Казани. Организаторы широко рекламировали свою деятельность через собственный сайт, печатные издания, а также популярные социальные сети.

Таким образом, под видом осуществления инвестиционной деятельности от имени ООО «КПК «РОСТ», обвиняемыми были похищены денежные средства не менее 3 557 граждан на общую сумму порядка 1,5 миллиардов рублей.  Около 44 миллионов рублей, полученных в результате совершения преступления, обвиняемые легализовали (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В настоящее время расследование уголовного дела окончено, все материалы переданы в суд.

 

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Источник:

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle