2 октября 2018, 11:11

В Республике Татарстан продолжаются мероприятия в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороны

2 октября 2018, 11:11. Республика Татарстан.

В рамках проведения мероприятий по гражданской обороне на 10.00 02.10.2018 года по замыслу тренировки продолжают работу группы контроля за выполнением мероприятий по гражданской обороне (всего 68 групп (направлений) контроля), организованы мероприятия общей эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы. Все мероприятия проводятся в виде показных занятий.

 

В рамках тренировки также организован условный вывод сил гражданской обороны республики в безопасные районы, продолжается работа по сбору и обмену информацией по гражданской обороне с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти и муниципальными образованиями Республики Татарстан.

Кроме того, организован выезд оперативных групп на запасные пункты управления для их подготовки к работе по осуществлению управления гражданской обороной.

Всего в ходе второго этапа на территории Республики Татарстан планируется практическое развертывание 152 объектов гражданской обороны.

На втором этапе Всероссийской тренировки были организованы и проведены практические учения по ликвидации автомобильных заторов на трассе М-7 в Пестречинском районе Республики Татарстан.

Согласно вводной, в ОДС ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан» поступило сообщение о том, что на 853 километре федеральной автомобильной дороги М-7 «Волга», вблизи селаим. Тат. ЦИКа Пестречинского муниципального района, из-за сильного снегопада, плохой видимости и снежных заносов произошел условный автомобильный затор на участке протяженностью 1 км.

По «легенде» учений, в результате затора движение автомобильного транспорта приостановлено в двух направлениях, образовалось скопление автомобильного транспорта в количестве 50 единиц легкового и грузового транспорта, 2 пассажирских автобусов. В автомобильном затореостаются более 350 участников дорожного движения.

В рамках тренировки были отработаны действия по:

организации работы межведомственного оперативного штаба Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, с включением в состав штаба представителей взаимодействующих министерств и ведомств;

развертыванию и организации видеоконференцсвязи с оперативной группой главного управления;

по развертыванию полевого лагеря силами аэромобильной группировки.

Отработаны мероприятия по проведению заседания КЧС и ОПБ Республики Татарстан в целях своевременной ликвидации возникшего условного затора на территории Пестречинского района и поддержания необходимого уровня оперативного реагирования органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан. Для Пестречинского звена ТП РСЧС был введен режим функционирования «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ».

Условно было организовано движение транспорта в объезд. Оказывается содействие в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой помощи, а также транспортных средств иных аварийно - спасательных служб, задействованных в ликвидации последствий затора, введен в действие оперативный план «Буран».

На базе аэромобильной группировки главного управления на месте затора развернут мобильный пункт обогрева и питания. На базе близлежащих кафе развернуты 5 стационарных пунктов обогрева и питания. В случае необходимости подготовлен к развертыванию резервный пункт временного размещения на базе Шалинской средней общеобразовательной школы.

Организованатакже работа тяжелой техники (тягачей) для оказания помощи застрявшим автомобилям, а также проведена расчистка и обработка дорожного покрытия реагентами.

Проведеноусловное информирование населения о складывающейся обстановке с использованием ОКСИОН и SMS-рассылки. Общее руководство по ликвидации последствий комплекса неблагоприятных метеорологических явлений осуществляет Председатель КЧС и ОПБ Республики Татарстан Алексей Песошин.

Для ликвидации последствий затора автомобильной техники привлечено 159 человек, 57 ед. техники, в том числе от МЧС России 94 человека, 14 ед. техники.

Также сегодня, 2 октября, планируется:

 провести заседания эвакуационных (эвакоприемных) комиссий и комиссий по повышению устойчивости функционирования экономики республики и муниципальных образований (всего 92 заседания);

развернуть 10 подвижных, 19 мобильных пунктов обогрева на федеральных и региональных автодорогах, стационарных 154;

провести смотры готовности нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне и нештатных аварийно-спасательных формирований.

Завтра, 3 октября, тренировка будет продолжена. На третьем этапе планируется ряд мероприятий, в том числе по ликвидации условного пожара на Казанском заводе синтетического каучука.

Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/4358127.htm

 


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle