3 октября 2018, 12:17

В ходе третьего этапа Всероссийской тренировки по гражданской обороне прошли масштабные учения на территории ОАО «Казанский завод синтетического каучука»

3 октября 2018, 12:17. Республика Татарстан.

В соответствии с замыслом проведения тренировкисилы и средства гражданской обороны сегодня приняли участие в ликвидации условной крупномасштабной чрезвычайной ситуации связанной с возгоранием склада готовой продукции на территории ОАО «Казанский завод синтетического каучука» в результате действия диверсионно-разведывательной группы.

 

В ходе отработки учебной вводной был осуществлен вывод аэромобильной группировки в район ликвидации ЧС и организована работа межведомственного оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций на базе Центра управления в кризисных ситуациях главного управления.

На месте ЧС был развернут подвижный пункт управления Председателя Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан.

Согласно вводной, в 08.00 в результате действий диверсионной группы на территории ОАО «Казанский завод синтетического каучука» произошло возгорание склада готовой продукции, прилегающего к радиационной установке РВ–1200. Возникла угроза безопасности обслуживающего персонала цеха № 29 и перехода пожара на близлежащие цеха.

По легенде учений, в результате пожара, погибло 5 человек, получили ранения разной степени тяжести 10 человек из числа работников склада. В связи с неблагоприятными погодными условиями (ветер более 20 м/с) возникла угроза быстрого распространения пожара на близлежащие цеха и жилым кварталы.

Численность работающих в близлежащих цехах составляет 124 работника. Кроме того в прилегающих жилых кварталах проживает 423 человека, в том силе 98 детей.

С 08.00 для полного состава сил Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан, подчиненных и подведомственных организаций Главного управления и министерства, ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, Казанского и Набережно-Челнинского поисково-спасательных отрядов - филиалов Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Центра ГИМС МЧС России, авиационного звена АСЦ «Жуковский» введен режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».

Проведено условно информирование населения о складывающейся обстановке с использованием ОКСИОН, средств массовой информации, а также SMS-рассылки.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации с 08.00 в зону чрезвычайной ситуации была привлечена оперативная группа главного управления на подвижном пункте управления в составе 11 человек и 3 единицы техники.

Была организована работа межведомственного оперативного штаба главного управления, с включением в состав штаба представителей взаимодействующих министерств и ведомств.

Оперативной группой главного управления организована видеоконференцсвязь с оперативным штабом и ОДС ЦУКС главного управления. Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Республике Татарстан Андрей Орлов, контролировавший ход учений, все подразделения с задачей справились на «хорошо»:

-         Мы сегодня проводим тактико-специальные учения на казанском заводе синтетического каучука. Все мероприятия – это разведка  очага возгорания, ликвидация  пожара, поиск пострадавших, оказание им первой медицинской помощи и передача их медикам, оцепление места аварии, выставление радиохимических постов, привлечение газоспасательной службы завода, казанских спасателей и пожарных. Все эти мероприятия выполнены в полном объеме. В принципе, традиционно это предприятие по вопросам предупреждения ЧС, обеспечения вопросов гражданской обороны всегда занимало передовые позиции. Руководство предприятия всегда вопросам безопасности уделяет много внимания, не жалеет на это дело финансовых и материальных ресурсов. Поэтому сегодня на учениях все задачи были выполнены, нештатные аварийно-спасательные формирования завода показали грамотные действия по ликвидации ЧС, а  руководство завода показало грамотное управление при проведении работ по ликвидации ЧС. Также хорошо сработали все подразделения, привлеченные сегодня на учения. Поэтому можно поставить твердую оценку «хорошо».

Осталось довольным действиями своих аварийно-спасательных формирований и руководство предприятия, даже несмотря на незначительные замечания.

-        Несмотря на трудную ситуацию, сложившуюся на нашем предприятии сегодня, аварийно-спасательные формирования завода всегда готовы выполнить любую задачу в любое время. В состав аварийно-спасательных формирований у нас входят газоспасатели, добровольные пожарные формирования. Весь персонал обучен в соответствии с нормативными документами. Сегодня на учениях у нас были незначительные недостатки, но для этого и проводятся учения. К примеру, недостаточно быстро эвакуирован персонал, но, в основном, с поставленной задачей все справились, -рассказал в интервью И.О. главного инженера ОАО «КЗСК» Евгений Сырямин.

 

 

В 9.00 проведено заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан под руководством председателя комиссии Премьер-министра РТ Алексея Песошина. На заседании принято решение о привлечении сил гражданской обороны Республики Татарстан к ликвидации условной чрезвычайной ситуации.

Исполнительным комитетом г. Казани проведена работа по развертыванию пункта временного размещения для эвакуации населения из близлежащих домов в случае ухудшения обстановки на базе МБОУ СОШ № 48 вместимостью 350 человек, расположенного по адресу ул. Актайская, д.5.

Все условно пострадавшие были доставлены в Республиканскую клиническую больницу, тела погибших доставлены в Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Для оказания психологической помощи пострадавшим и семьям погибших на месте происшествия, а также в Республиканской клинической больнице и в Бюро судебно-медицинской экспертизы работает группа психологов главного управления в количестве 3 человек.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации привлекалось 161 человек, 43 единицы техники, в том числе от МЧС России 90 человек и 24 единицы техники.

Сил и средства для проведения работ по ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации было достаточно. Взаимодействие с привлекаемыми структурами ФП и ТП РСЧС республики налажено на должном уровне.

Сведения о выполненных мероприятиях представлялись в вышестоящие органы согласно табелю срочных донесений.

Общее руководство по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации осуществляет Председатель КЧС и ОПБ Республики Татарстан Алексей Песошин.

Кроме того, в заключительный день Всероссийской тренировки по гражданской обороне во всех муниципальных образованиях Республики Татарстан были отработаны вводные по ликвидации учебных чрезвычайных ситуаций, проведены тактико-специальные учения на тему: «Ведение АСДНР при ликвидации ЧС природного и техногенного характера».

С подразделениями ФПС ГПС проведены пожарно-тактические учения, отработаны действия по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ при возникновении опасностей на критически-важных и потенциально опасных объектах.

Всего к выполнению практических мероприятий тренировки по гражданской обороне в Республике Татарстан было привлечено более 6 тысяч человек и 810 единиц техники.

-         


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle