19 октября 2018, 15:27. Республика Татарстан.
Сегодня на базе КНИТУ-КАИ прошел первый день Международной научно-практической конференции «Инновационные подходы к решению проблем «Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы». Научный форум проводится при поддержке Академии наук и Общественной палаты РТ, министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, министерства экологии и природных ресурсов РТ и министерства по делам молодёжи РТ.
В рамках конференции рассматриваются вопросы о глобальных и национальных техногенных рисках, подготовки населения к бедствиям, а также безопасности образовательных учреждений.
От имени руководства Республики Татарстан и Главного управления МЧС России по Республике Татарстан участников и гостей международного форума приветствовал исполняющий обязанности министра МЧС РТ Николай Суржко.
- Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы - это довольно необычная программа для Российской Федерации, поскольку у нас в стране реализуются принципы защиты от чрезвычайной ситуации, которые утверждены техническими регламентами в той или иной области. Сендайская же программа предполагает вовлечение в эту работу граждан, руководства муниципалитетовдля активного развития этой составляющей в части определения рисков и противодействия возникновения чрезвычайной ситуации, - сообщил Николай Суржко.
Он отметил также, что Республика Татарстан одной из первых в числе субъектов Российской Федерации подключилась к кампании по реализации данной программы. В частности, в трех городах республики – Казани, Набережных Челнах и Альметьевске - к обсуждению вопросов безопасности активно подключились институты гражданского общества.
Во время конференции запланированы проведение круглых столов, мастер-классов, где будут работать секции с участием представителей ученых республики, глав муниципалитетов, где они получат реальные ответы на вопросы по реализации данной программы на территории Республики Татарстан.
Пленарную часть с сообщением «Современные концепции снижения риска бедствий (чрезвычайных ситуаций)» открыл своим выступлением начальник ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» Алексей Чириков.
Он сообщил, что Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы является одной из стратегий Организации Объединенных Наций по снижению риска бедствий.
Необходимость реализации в Российской Федерации Сендайской рамочной программы включена в Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от 10 февраля 2016 года «О состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» и в Указ Президента России «Об основах государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на период до 2030 года».
- В чем суть Сендайской программы? В том, что акцент на риск реагирования становится второстепенным. Первоначальным является предупреждение рисков. Второе – это вовлечение всех структур гражданского общества, различных социальных групп и организаций к вопросам обеспечения безопасности. Нельзя заставить быть безопасным, каждый должен думать о том, как сделать безопасной свою среду, повысить уровень культуры безопасности. Но дело в том, что эта программа не может выполняться насильно, - подчеркнул Алексей Чириков. - Весь смысл заключается в том, чтобы общество осознало, что безопасность - это не только задача конкретного министерства, но и всех граждан, которые проживают в нашей стране. Если люди хотят жить в безопасности, они должны выполнять все правила безопасности и требовать это от других. Тогда у МЧС будет меньше проблем и забот. Важно, чтобы инициатива шла не только сверху, но и снизу. Основы безопасного поведения должно быть в сознании наших граждан.Это не так сложно. Просто, если вы знаете, что не надо превышать скорость и нельзя ехать на красный свет светофора - не нужно этого делать. Тогда и станет намного меньше различных происшествий, которые ведут к печальным последствиям.
- Мы провели много семинаров в России по линии тематики защиты от возникновения чрезвычайных ситуаций. Наши усилия поддержали в министерстве образования. Отмечу, что КНИТУ-КАИ – это первый ВУЗ, который провел такую международную конференцию по реализации Сендайской программы. Научный мир заинтересован этой темой. В ВУЗах проводятся исследовательские работы от курсовых и дипломных проектов, до серьезных научных трудов в области оценки и снижения рисков. А это и есть одна из частей реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015-2030 годы, - подвел итог своему выступлению начальник ФГБУ Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Алексей Чириков.
На конференции с докладами выступили студенты, аспиранты и молодые ученые высших учебных заведений, научно-исследовательских центров и институтов России и Армении. В ходе научного мероприятия будут подняты актуальные темы по следующим научным секциям: «Комплексные походы к охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов в целях снижения риска бедствий»; «Направления деятельности по снижению риска бедствий: теория и практика»; «Социальный потенциал эффективной подготовки населения к реагированию на бедствия».
Помимо работы в секциях участники могут принять участие в мастер-классе «Применение углубленной оценочной карты глобальной кампании ООН «Мои город готовится!» для самооценки устойчивости городов к рискам бедствий». Мастер-класс проведет главный научный сотрудник ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России Елена Арефьева.
Фоторепортаж: http://mchs.tatarstan.ru/rus/foto.htm/photoreport/4417307.htm