22 октября 2018, 09:03

Информация на 09.00 22 октября по обстановке, сложившейся в результате горения на полигоне твердых производственных и бытовых отходов в Нижнекамском районе (вблизи села Прости)

22 октября 2018, 09:03. Республика Татарстан.

По состоянию на 09.00 22 октября площадь загорания на свалке твердых производственных и бытовых отходов составляет 600 кв.м. За прошедшие сутки потушено 1400 м.кв. Всего с момента начала работ ликвидировано возгорание на площади 5400 м.кв. (Общая площадь свалки составляет 10000 квадратных метров).

За прошедшие сутки для ликвидации загорания на полигоне привлекались 55 человек и 27 единиц техники, в том числе от МЧС России - 32 человека и 6 единиц техники, 1 беспилотная авиационная система от Набережночелнинского пожарно-спасательного гарнизона.

Работы организованы в круглосуточном режиме в две смены.

В том числе инженерная техника - 3 бульдозера, 10 самосвалов, 3 погрузчика, 2 экскаватора и 2 водовозки от МУП «Комплексное предприятие благоустройства города Нижнекамска» и ОАО «Татавтодор».  Грунт для засыпки берется на расстоянии 200 метров от свалки.

Тушение загорания производится путём засыпания очагов горения грунтом, где слой засыпки составляет от 30 см до 2 метров, так же проложены 2 магистральные рукавные линии диаметром 77 мм, осуществляется подача пяти стволов РСК 50 на тушение загорания от одной магистральной линии, вторая линия резервная. Расход 17,5 литров в секунду.

За сутки завезено 1072 кубических метра грунта, сделано 134 рейса.

Всего с нарастающим итогом завезено 6096 куб.м.  грунта, сделано 762 рейса.

Территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Нижнекамском районе проведен забор воздуха, по результатам исследования превышение ПДК не установлено.

 Также на месте работали сотрудники Росприроднадзора и выдвижная лаборатория Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов республики. Были отобраны пробы с подветренной стороны.

По результатам исследования 20 октября (в 16.40) и 21 октября (в14.40) превышение ПДК не установлено.

По взаимодействию Главы Простинского сельского поселения со штабом по тушению загорания проводится доведение информации до населения о ходе тушения и примерных сроках ликвидации.

Жалоб от населения на неприятные запахи и плохое самочувствие не поступало.

Условия способствующее развитию горения – это большая пожарная нагрузка в виде резино-технических изделий с глубиной залегания до 30 метров, отсутствие подъездных путей к очагам возгорания из-за перепадов рельефа местности. Основные очаги находятся в искусственных каналах, проделанных т.н. «чёрными старателями», добывавшими вторичное сырье  на глубинах до 10 метров.

С учётом направления ветра населенные пункты в зону задымления не попадают.

На месте происшествия продолжает работать ОГ ГУ МЧС России по Республике Татарстан и заместитель Руководителя Исполкома - председатель Комиссии по ЧС и ОПБ Нижнекамского района.

В 21.00 20.10.2018г. проведено совещание рабочей группы КЧС и ОПБ Нижнекамского района, на котором принято решение о прокладке магистральной линии водоснабжения. В 12.30 21.10.2018 года линии проложены, используются для тушения.

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнекамскому району возбуждено административное дело по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, ведется административное расследование (устанавливается собственник объекта).


Автор: Пресс-служба МЧС России

Категория: Республика Татарстан

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle