29 октября 2018, 15:42. Республика Татарстан.
Коварство осенней погоды, сильный ветер, холод и ночные заморозки повышают риски несчастных случаев на водоёмах Республики Татарстан. За прошедшие две недели на реках Татарстана произошло два несчастных случая при пользовании маломерными суднами. В результате два человека погибли, поиски ещё двух мужчин продолжаются до сих пор.
В связи с произошедшими трагическими событиями Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов обратился к судовладельцам с рекомендациями по скорейшему завершению навигации в период осеннего межсезонья.
- На территорию Республики Татарстан приближаются зимние условия, - отмечает Юрий Венедиктов. - В ночное время синоптики прогнозируют минусовые температуры. Соответственно резко снизилась и температура воды, которая сейчас не превышает 5 градусов, а на крупных реках она еще ниже.
Если человек окажется в воде, в то в таких погодных условиях он погибнет уже через полчаса от переохлаждения организма. Сильные ветра и снегопады негативно сказываются на безопасности при использовании маломерных судов. В течение двух недель у нас уже произошло два происшествия с маломерными судами на водных объектах с гибелью людей. Первый случай зафиксирован на реке Вятка в Мамадышском муниципальном районе, где два человека попали в беду. Одного удалось обнаружить, тело второго ищут до сих пор. Последние три дня спасатели МЧС и сотрудники ГИМС ведут поиск еще одного мужчины, который пропал на реке Кама в Алексеевском муниципальном районе. Накануне два приятеля отправились на большую воду на ПВХ лодке в сложных погодных условиях при сильном ветре и высокой волне. Плавсредство опрокинулось на волне. Одного человека мы обнаружили в ходе поисково-спасательных работ с вертолёта. Поиск второго, как я уже упомянул, продолжается.
- Поэтому хотелось бы обратиться к судоводителям. Уже сейчас необходимо ставить лодки на консервацию. До окончания навигации осталось менее 20 дней. В таких сложных погодных условиях я не рекомендую выезжать на ПВХ-лодках. Они не рассчитаны для пользования на фарватерах и руслах рек, только в береговой зоне. Если вам все же необходимо выехать в таких сложных условиях, необходимо надевать на себя спасательные жилеты, иметь средства связи и предупреждать родственников и знакомых, - настоятельно рекомендовал Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов.
Межсезонье и неустойчивая погода грозит также опасностью для детей. Это время года не отличается стабильной погодой. Если днём ещё держится положительная температура, то ночью столбик термометра опускается ниже нуля. На внутренних небольших водоёмах и прудах уже может образоваться наледь.
- В этой связи, хочу обратить внимание родителей: ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра, особенно во время осенних каникул, которые продлятся в республике с 1 по 6 ноября, - обращается Юрий Венедиктов. - Необходимо следить, чтобы они не гуляли возле водоемов и других потенциально опасных объектов. Такую разъяснительную и профилактическую работу мы уже активно проводим совместно с министерством образования и науки РТ. Имеется совместный приказ. Мы организуем занятия в школах, инструктируем родителей на собраниях. Но без опеки родителей наших усилий окажется недостаточно. Пожалуйста, позаботьтесь о безопасности самых близких для вас людей, - предупредил Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам.
В целях предупреждения проваливания людей и техники под лед гражданам необходимо знать, как вести себя на льду:
не выходите на тонкий неокрепший лед:
не собирайтесь на тонком льду группами;
выходя на лед, обследуйте его впереди себя шестом или пешней;
имейте с собой при выходе на лед прочный шнур или веревку;
в случае крайней необходимости перехода опасного места на льду завяжите вокруг пояса шнур (веревку), оставив за собой свободно волочащийся конец, если сзади движется товарищ;
помогая провалившемуся под лед человеку, подавайте ему в руки пояс, шарф, палку и т.п. за них можно ухватиться крепче, чем за протянутую руку, к тому же при сближении легче обломить кромку льда;
попав случайно на тонкий лед, отходите назад скользящими, осторожными шагами, не отрывая ног ото льда;
не ходите с грузом на плечах по ненадежному люду. Если этого избежать нельзя, обязательно снимите одну из лямок заплечного мешка (если он имеется), чтобы сразу освободиться от него в случае провала;
при провале под лед не теряйтесь, не пытайтесь ползти вперед, подламывать его локтями и грудью. Постарайтесь лечь на спину и выползти на свой след, а затем, не вставая, отползти от опасного места;
в оттепель лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом;
спускаясь с берега на лед, осевший при спаде воды, остерегайтесь трещин, скрытых под снегом, в них можно тяжело повредить ногу;
в озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах, и лед над ними опасен;
остерегайтесь промоин во льду на местах с быстрым течением;
при ловле рыбы на резиновой лодке возможны порезы полотна лодки льдом и, как следствие, потеря ее плавучих качеств.
Оказание помощи, провалившемуся под лед:
Самоспасение:
Не поддавайтесь панике.
Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться.
Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду
Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед.
Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
Зовите на помощь.
Удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду).
Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю.
Активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин.
Добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски.
Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.
За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство.
Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Первая помощь при утоплении:
Перенести пострадавшего на безопасное место, согреть.
Повернуть утонувшего лицом вниз и опустить голову ниже таза.
Очистить рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаления воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии).
При отсутствии пульса на сонной артерии сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание.
Доставить пострадавшего в медицинское учреждение.
Отогревание пострадавшего:
Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло.
Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
Это надо знать. Выживание в холодной воде.
Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С человек за 4 мин теряет около 100 калорий, т.е. столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором невозможно дальнейшее существование.
Скорость снижения температуры тела зависит от физического состояния человека и его индивидуальной устойчивости к низким температурам, теплозащитные свойства одежды на нем, толщина подкожно-жирового слоя.
Важная роль в активном снижении теплопотерь организма принадлежит сосудосуживающему аппарату, обеспечивающему уменьшение просвета капилляров, проходящих в коже и подкожной клетчатке.
Что испытывает человек, неожиданно оказавшийся в ледяной воде?
Перехватывает дыхание.
Голову как будто сдавливает железный обруч.
Резко учащается сердцебиение.
Артериальное давление повышается до угрожающих пределов.
Мышцы груди и живота рефлекторно сокращаются, вызывая сначала выдох, а затем вдох. Непроизвольный дыхательный акт особенно опасен, если в этот момент голова находится под водой, ибо человек может захлебнуться.
Пытаясь защититься от смертоносного действия холода, организм включает в работу резервную систему теплопроизводства - механизм холодовой дрожи.
Теплопродукция резко возрастает за счет быстрого непроизвольного сокращения мышечных волокон, иногда в три-четыре раза. Однако через некоторый период времени и этого тепла оказывается недостаточно, чтобы компенсировать теплопотери, и организм начинает охлаждаться. Когда температура кожи понижается до 30°С, дрожь прекращается, и с этого момента гипотермия начинает развиваться с нарастающей скоростью. Дыхание становится все реже, пульс замедляется, артериальное давление падет до критических цифр.
Основные причины смерти человека в холодной воде:
Переохлаждение, так как тепла, вырабатываемого организмом, недостаточно чтобы возместить теплопотери.
Смерть может наступить в холодной воде, иногда гораздо раньше, чем наступило переохлаждение, причиной этого может быть своеобразный «холодовый шок», развивающийся иногда в первые 5-15 мин после погружения в воду.
Нарушение функции дыхания, вызванное массивным раздражением холодовых рецепторов кожи.
Быстрая потеря тактильной чувствительности. Находясь рядом со спасательной лодкой, терпящий бедствие иногда не может самостоятельно забраться в нее, так как температура кожи пальцев падает до температуры окружающей воды.