С 29 октября на территории п.Васильево, Нижние Вязовые и города Зеленодольска введён особый противопожарный режим

31 октября 2018, 10:31. Республика Татарстан.

Не допустить пожаров и гибели людей, еще раз напомнить домовладельцам о мерах безопасности – с такой целью сотрудники Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона проводят профилактические рейды по жилому сектору города и района в рамках пожарно-профилактической операции «Жилище-2018».

В поселке Васильево сотрудники противопожарной службы  привлекают к делу пропаганды мер пожарной безопасности учащихся «Васильевской кадетской школы-интерната имени Героя Советского Союза Н.Волостного». Вместе с огнеборцами 153 пожарно-спасательной части кадеты МЧС обходят жилые дома, раздают памятки и просят жильцов быть осторожными с огнём.

Такие совместные акции в рамках профилактической операции «Жилище» васильевские пожарные и кадеты организуют не первый год. И их проведение – не случайно. Обстановка с гибелью людей на пожарах в поселке Васильево и в целом по Зеленодольскому муниципальному району остается напряженной. С 29 октября на территории п.Васильево, п.Нижние Вязовые и города Зеленодольска введён особый противопожарный режим. По статистике, львиная доля всех пожаров приходится на жилой сектор. С помощью юных кадетов сотрудники противопожарной службы надеются достучаться до сознания местных жителей, призывая их соблюдать правила предосторожности.

И взрослые, и дети понимают – постоянно напоминать обывателям о мерах пожарной безопасности просто необходимо. В свою очередь, и местные жители к проведению подобных рейдов  относятся с поддержкой и пониманием. Кадеты МЧС знакомы местным жителям, многих знают в лицо, их рекомендации люди воспринимают доброжелательно. Во время бесед ребята раздают памятки с перечнем правил пожарной безопасности, там, где хозяев не оказывается дома, раскладывают яркие листовки  по почтовым ящикам. 

- Юные кадеты оказывают нам большую помощь в проведении пропагандистской работы среди населения, - объясняет начальник 153 пожарно-спасательной части Виктор Попов. – Именно с помощью кадетов МЧС, которые сами  живут и учатся здесь в Васильево, мы надеемся воздействовать на местное население, убедить людей в необходимости соблюдения мер пожарной безопасности. Учитывая, что кадеты – это наша будущая смена, мы стараемся со школьных лет привлечь ребят к нашей работе.

Кроме того, сотрудники МЧС стараются использовать в своей работе новые, нетрадиционные методы. Меры пожарной безопасности они пропагандируют совместно с представителями мусульманства и православной церкви. Как признаются сами религиозные деятели, предотвращение пожаров и гибели людей - дело, несомненно, благое и нужное. С предложением проводить профилактические беседы к представителям религиозных конфессий пожарные обращаются не в первый раз. Именно через духовных лидеров, к словам которых немалая часть населения прислушивается особенно внимательно, пожарные надеются повлиять на самосознание и ответственность жителей города и района.  Ведь, по-прежнему, одной из основных причин пожаров остается человеческий фактор. Священнослужители призывают беречь свою жизнь и близких от опасностей, потому что это святая обязанность каждого человека и перед близкими, и перед Богом.

Однако, чтобы избежать огненной беды, необходимы не только проповеди священнослужителей и рейды пожарных с кадетами МЧС, но и собственные усилия домовладельцев. Отнюдь не титанические. Нужно всего лишь быть внимательными к своей жизни и к жизням окружающих. Навести порядок в своем хозяйстве и контролировать ситуацию, не опасаясь при  этом, что в любой момент может вспыхнуть пожар.

 

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 отряда ФПС по Республике Татарстан      

          


Категория: Республика Татарстан

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости