29 ноября 2018, 16:39

В полицию продолжают обращаться кировчане, пострадавшие от действий мошенников

С начала года в полиции зарегистрировано более 1700 заявлений от жителей Кировской области о совершенных в отношении них мошеннических действиях. Практика показывает, что одним из самых распространенных видов хищений денег путем обмана остается оказание населению услуг: граждане сами впускают преступников в квартиры под видом работников социальных или коммунальных служб. Такие «гости», как правило, навязывают товары и услуги, которые гражданам на самом деле абсолютно не нужны, при этом, якобы, с огромными скидками.

Так, на днях в УМВД России по городу Кирову обратилась кировчанка, сообщившая об установке в ее квартире электрического счетчика по завышенной цене. По ее словам, неделей ранее к ней пришли мужчина и женщина, которые представились сотрудниками организации, занимающейся обслуживанием и поверкой электрооборудования. Пока женщина отвлекала внимание хозяйки, мужчина снял стоявший счетчик, на котором, якобы, обнаружил устройство для изменения показаний. За свою работу по установке и опломбированию нового оборудования они попросили 5 тысяч 900 рублей, пригрозив в случае отказа «проблемами с органами охраны правопорядка ». Хозяйке пришлось отдать сумму. Несколько дней спустя потерпевшая узнала о том, что в коммунальной организации, обслуживающей ее дом на самом деле, данные услуги стоят почти в пять раз меньше. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В УМВД России по Кировской области напоминают основные правила, как не стать жертвой мошенников.

Не следует впускать в дом чужих незнакомых людей, под каким бы предлогом они не пытались проникнуть: «перерасчет пенсий», «установка водяных фильтров или газовых анализаторов», «медицинские/социальные услуги», «денежная реформа» и т.д. Если в вашу квартиру все-таки пришли посторонние, узнайте, какую организацию они представляют. Сверьте данные, которые они сообщили, с имеющимися у вас документами. Например, информация о коммунальных службах указывается в платежных квитанциях. Не оставляйте пришедших без внимания. Никогда не демонстрируйте, где храните деньги и ценности, под каким бы предлогом незнакомцы не пытались это узнать: продажа товаров, просьба разменять деньги или дать в долг. Не стоит сразу принимать предложения от незваных гостей, каким бы выгодным оно не казалось. В арсенале преступников могут быть даже ссылки на несуществующие законы или обещания проблем с органами охраны правопорядка . Трезво оценивайте ситуацию, постарайтесь отсрочить оказание услуги или покупки товара – за это время вы успеете проконсультироваться со специалистами, узнать нормы закона или посоветоваться с родственниками или друзьями. Если вы считаете, что посторонние вас обманули, незамедлительно обращайтесь в полицию. Помните, что чем быстрее вы сообщите о незаконных действиях лиц, тем больше шансов их задержать.

Комментарий: Михаил Скочилов, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Кировской области.

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Кировская область

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle