Состоялось заседание Общественного совета при УМВД России по Кировской области

8 октября 2018, 13:24. Кировская область.

В соответствии с планом работы состоялось очередное пленарное заседание Общественного совета при УМВД России по Кировской области. На этот раз члены совета собрались в здании отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по г. Кирову.

Во вступительном слове начальник УМВД генерал-майор полиции Константин Селянин сообщил общественникам об основных итогах работы органов правопорядка в текущем году.

С докладом о результатах работы ОВД по выявлению и пресечению правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции перед собравшимися выступил начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексей Витальевич Леванов.

В своем выступлении он отметил, что за 8 месяцев этого года в обозначенной сфере выявлено 21 уголовно-наказуемое деяние. В рамках административного кодекса меру ответственности понесли 864 нарушителя, у которых изъято свыше 6,5 тысяч литров спиртного. Задокументировано 60 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

На сегодняшний день существенной проблемой остается распространенность фактов незаконной продажи в ночное время пива и парфюмерно-косметической продукции «двойного назначения» или так называемых «шкаликов».

Для изменения сложившейся ситуации требуется совершенствование законодательства. В связи с чем, в текущем году УМВД направлены предложения в Правительство области об изменении федерального закона (от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…») в части наделения субъектов РФ полномочиями самим устанавливать запреты на оборот косметической продукции. Это нашло поддержку и оформлено в виде законодательной инициативы.  

В целях решения проблемы незаконной ночной работы «мини маркетов» прорабатывается вопрос о дополнении закона Кировской области (от 08.12.2015 № 600-ЗО "Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области") запретом на продажу алкоголя совместно с другими продуктами. Разрешить его реализацию только в специализированных магазинах или отделах магазинов, имеющих отдельный вход, который владелец обязан держать закрытым в ночное время. Тогда при выявлении факта продажи ответственность понесет владелец, и конфискации будет подлежать весь товар.

Как отметил Алексей Витальевич, несмотря на имеющиеся проблемы в целом ситуация в данной сфере остается контролируемой. В 1 полугодии 2018 года число отравлений спиртным уменьшилось на 6% (с 259 до 244), в том числе со смертельным исходом на 7% (со 150 до 140). За 10 лет (с 2007 по 2017) число отравлений сократилось почти в 3 раза (с 1310 до 478).

В заключение своего выступления Алексей Леванов продемонстрировал собравшимся основные признаки подделки алкогольной продукции на примере представленных образцов.

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) УМВД России по г. Кирову Андрей Сергеевич Чарушин сообщил членам Общественного совета об обеспечении общественного порядка и общественной безопасности в городе Кирове.

 Андрей Сергеевич отметил, что по итогам 9 месяцев 2018 года количество преступлений, совершенных в общественных местах г. Кирова снизилось на 8,2% (-275), в том числе на улицах на 4,3% (-82).  Меньше зарегистрировано изнасилований, разбоев, грабежей, краж и угонов. На 15,7% (-72) снизилось число преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

В текущем году обеспечена охрана общественного порядка и общественной безопасности в период проведения 205 массовых и 78 публичных мероприятий, нарушений общественного порядка и общественной безопасности на которых не допущено.

Андрей Чарушин сообщил, что УМВД России по г. Кирову разработало концепцию безопасной городской среды, часть направлений которой уже реализуется. В настоящее время администрацией г. Кирова, по обращению УМВД, принято решение об изготовлении трех постов полиции, которые в ближайшее время будут установлены в новых микрорайонах областного центра.

В феврале этого года начальник УМВД России по г. Кирову в своем выступлении перед депутатами городской думы обозначил проблему недостаточного освещения города в ночное и вечернее время. В результате принято решение с декабря этого года заменить все имеющиеся уличные лампочки на более яркие – светодиодные.

Также на заседании Общественного совета были награждены победители творческого конкурса игрушек «Полицейский Дядя Степа-2018». Им были вручены Сертификаты Общественного совета при МВД России.

В завершении мероприятия для членов Общественного совета были проведены экскурсии в музее отдельного батальона ППСП УМВД России по г. Кирову и ольфакторной лаборатории экспертно-криминалистического центра УМВД России по Кировской области.

Категория: Кировская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости