16 ноября 2018, 12:26

На Кубани осужден серийный мошенник

16 ноября 2018, 12:26. Краснодарский край.

В производстве следственного подразделения УМВД России по городу Краснодару находилось уголовное дело, которое возбуждено в отношении 26-летнего местного жителя по фактам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Следствием было определено, что обвиняемый размещал на различных сайтах в сети Интернет объявления о продаже путевок на Черноморское побере6жье по заниженным ценам. Преступник убеждал клиентов перевести на его банковский счет задаток за бронирование путевок, однако после того, как деньги поступали на его карту, он выключал мобильный телефон и на связь с потерпевшими больше не выходил. Взятые на себя обязательства обвиняемый не исполнял.

Установлена причастность преступника к 49 эпизодам мошеннических действий. Потерпевшим причинен общий ущерб на сумму свыше 300 тысяч рублей.

В июне этого года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю, совместно с коллегами из УМВД России по городу Краснодару задержали преступника на территории кубанской столицы.

Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением были направлены в суд для рассмотрения по существу.

На период предварительного следствия задержанному была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Учитывая собранные следствием доказательства, суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима. 

Полиция Кубани напоминает! Чтобы уберечься от преступных посягательств и не стать жертвой мошенников необходимо с крайней осторожностью относиться с совершению покупок или получения каких-либо услуг в социальных сетях или Интернет-магазинах. При этом исключить факты перечисления денег кому-либо в целях так называемого оказания содействия в получении кредитов (в том, числе ипотечных), каких-либо выплат, выигрышей, улучшении кредитной истории, поскольку подобные действия сами по себе не являются правомерными.

Граждане, не осознавая того, сами позволяют преступникам совершать сложные в доказывании действия. Практика показывает, что потерпевшие зачастую перечисляют мошенникам деньги, не удостоверившись, имеют ли лица, предлагающие услуги, фактическую возможность или юридическое право выполнить взятые на себя обязательства. При этом потерпевшие не интересуются, зарегистрирован ли продавец в качестве индивидуального предпринимателя, то есть на каком основании осуществляет свою деятельность, не требуют предоставления каких-либо документов по предстоящим сделкам (договор купли-продажи, накладные на товар и т.д.).

Кроме того, необходимо исключить передачу кому-либо сведений о своих счетах, вкладах и банковских картах, а также не совершать никаких действий со своими банковскими картами, счетами и вкладами, о которых просят незнакомые или малознакомые лица по телефону. При возникновении любых вопросов, либо сомнений необходимо проконсультироваться по поводу операций по банковским картам в отделении банка.   

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Краснодарский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle