17 ноября 2018, 10:00

17 ноября службе участковых уполномоченных полиции исполняется 95 лет

17 ноября 2018, 10:00. Краснодарский край.

17 ноября 1923 года народный комиссариат внутренних дел РСФСР издает «Инструкцию участковому надзирателю», подробно регламентирующую функции и обязанности сотрудников нового подразделения органов охраны правопорядка  страны. Именно этот день и стал отправной точкой в советской, а потом и в российской истории, службы участковых уполномоченных.

Сейчас на территории края несут службу 1855 участковых уполномоченных полиции. За каждым из них закреплен административный участок, где проживают порядка трёх с половиной тысяч человек. Участковый уполномоченный – универсальный солдат правопорядка. Он представляет практически все службы полиции в одном лице: обеспечивает личную и имущественную безопасность граждан, охрану общественного порядка, раскрытие, пресечение и предупреждение преступлений.

Благодаря принципу «шаговой доступности» до 80% всех обращений граждан рассматривают именно участковые уполномоченные полиции.

В 2018 году сотрудниками подразделений участковых уполномоченных полиции в краераскрыто свыше 8 тысяч преступлений, выявлено около 70 тысяч административных правонарушений, задержано более 150 разыскиваемых лиц, обнаружено 12 без вести пропавших граждан, изъято более 80 тысяч литров алкогольной продукции.

Краеугольным камнем в работе участковых уполномоченных является профилактика преступлений и правонарушений. В 2018 году на территории края проведено около 20 различных профилактических мероприятий.

Главное в профилактике, по мнению самих участковых уполномоченных – недопущение правонарушений среди подучетного контингента. Каждый полицейский знает все, что происходит на его участке. Ежедневная индивидуально-профилактическая работа с более чем 13 тысячами лиц, состоящих на профучете в органах внутренних дел – вот залог спокойствия жителей и гостей Кубани. В 2018 году административный надзор осуществлялся более чем за 4 тысячами правонарушителей, еще свыше полутора тысяч граждан были взяты на контроль в органах внутренних дел.В результате за нарушения и уклонение от выполнения установленных судом ограничений и обязательств в отношении подназорных лиц возбуждено около 300 уголовных дел и составлено свыше 5000 административных материалов.   

В век новых технологий сотрудники  самого «народного» подразделения полиции стали еще ближе к населению. Сейчас узнать номер мобильного телефона своего участкового и даже ознакомиться с его краткой биографией можно за несколько минут. Для этого нужно всего лишь зайти на сайт Главного управления МВД России по Краснодарскому краю. Залогом доверия граждан к участковым являются тысячи голосов, отданных за участников всероссийского конкурса «Народный участковый», проводимого Министерством внутренних дел Российской Федерации. В этом году защитить честь Кубани среди всех регионов страны удостоен Георгий Орехов из Краснодара – лучший участковый уполномоченный полиции, по мнению жителей края. По итогам голосования он вошел в десятку лучших.

Высокую оценку со стороны МВД получила работа по обеспечению охраны общественного порядка и законности при проведении на Кубани знаковых событий как российского, так и международного уровня: открытие Крымского моста и проведение в Сочи игр Чемпионата мира по футболу FIFA – 2018.

По итогам работы за текущий год участковым уполномоченным полиции удалось снизить количество преступлений и правонарушений, совершенных на бытовой почве. По установлению лиц, совершивших преступления, Кубанские участковые вошли в 10 лучших среди подразделений участковых уполномоченных полиции России.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

 

 

 

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Краснодарский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle