Статистике пожаров — 95 лет!

8 декабря 2018, 10:11. Краснодарский край.

 

СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 1923 года

 

О СТАТИСТИЧЕСКОМ УЧЕТЕ ПОЖАРОВ

 

Совет Труда и Обороны постановляет:

1. Обязать Главное Правление Государственного Страхования ввести с 1 января 1924 г. статистический учет всех пожаров, происходящих на территории Союза ССР.

2. Проведение в жизнь статистического учета, предусмотренного ст. 1 настоящего Постановления, возложить на соответствующие органы главного правления государственного страхования и центрального статистического управления в Союзных Республиках.

 

        С этого документа и началась кропотливая работа по учёту пожаров на территории огромного государства.

        Пожарная статистика ведется, чтобы получить полную количественную информацию для оценки угроз и уровня противопожарной защиты на объектах различного назначения. При этом учитываются  климатические и природные условия, а также зоны, размещения  населенных пунктов. Ведется статистика пожаров в каждом государстве. В России, на протяжении десятков лет, этим направлением занимается ВНИИПО. Это подразделение ГПС собирает данные по стране, и отдельным регионам.

       Собираемые сведения должны давать МЧС рационально планировать работу.Исследования произошедших пожаров позволяет анализировать действия пожарных частей  на пожарах, оценивать правильность выбранной тактики, адекватность законодательных актов и др. Опираясь на получаемую информацию, должна выполняться корректировка стратегии и  технологии подходов при ликвидации пожаров, регулироваться количество пожарных в России, непосредственно работающих на ликвидации пожаров и ЧС.

      Организации, ведущие учет данных  сообщают: ежегодно в мире   происходит более 3 миллионов пожаров, в которых умирает от дыма, огня и других факторов пожара более 20 тысяч человек.

             Мировая статистика пожаров показывает, что наиболее пожароопасные объекты - это жилые дома, здесь происходит более 70% от общего числа пожаров.

Пожары на производственных объектах – 3%, ТРЦ, гостиницы и объекты торговли  – 2,8%, сельскохозяйственные  – 2,3%, административные учреждения - 1,7%, объекты строительства и склады - 0,4%.

        Статистика пожаров по странам, включая Российскую Федерацию, сообщает, что наиболее распространенными причинами пожаров являются: нарушение правил монтажа и эксплуатации электрического  оборудования; утечки газа и неправильная эксплуатация газового оборудования; нарушение технологических процессов, в которых используются легковоспламеняющиеся вещества; курение и неосторожное обращение с огнём.

        Вышеприведенные данные говорят о том, что в большинстве случаев причиной пожаров становится человеческий фактор. Даже масштабные лестные пожары последних лет произошли из-за халатности людей.           

          Статистика пожаров в России сообщает, что в среднем за год случается около 150 тысяч пожаров, в них гибнет более 9,5 тысяч людей. Большинство пожаров происходит в густонаселенных регионах.

        Менее оптимистичная статистика в Российской Федерации по лесным пожарам. В 2017 году их площадь  составила 1,4 млн., а на октябрь месяц текущего года превысил 3 млн. гектаров. Причинами гибели массивов являются: небрежное обращение с огнем  – более 60%; огонь, перешедший на лес с сельхозугодий – 10%, а в  17% случаев причины не устанавливаются.

         В управлении пожарной охраны (УПО), а далее в управлении надзорной деятельности вопросами статистики пожаров,  происходящих в крае занималось много замечательных сотрудников:  Сорочинский Б.Д., Литвинов В.М., Кузьменко В.И., Рубан В.Л.,  Жебель Ю.М., Мирошниченко Е.П., Горюнова Н.М., Мищенко Н.О. 

           Но больше всех этой работе посвятила себя майор внутренней службы в отставке Приданникова Н.Э. Наталия Энзелевна пришла в УПО в 1977 году и 37 лет безупречно исполняла свои обязанности в этом кропотливом деле – статистике пожаров. В любое время у неё можно было получить необходимую цифру, получить консультацию. И этим всегда пользовались дознаватели края, так как на местах они занимаются учётом пожаров. Наталья Энзелевна снескала у них почёт и уважение.

          Мировая статистика по пожарам дает актуальную информацию для многих отраслей. В первую очередь это относится к строительству, поскольку здания и сооружения возводятся повсеместно.

           В этой сфере российские требования и методики, требуют ужесточения. Многие нормы в период после 2002 года были либерализованы, утеряно много «жёстких», но справедливых требований. Сейчас при  разработке проектов промышленных сооружений, не всегда учитываются технологические процессы и используемое сырьё. Допускаются нарушения при проектирование инфраструктуры. Не учитываются пожарные нагрузки, планировки зданий и помещений выполняются  без учета обеспечения безопасности людей. И статистика подтверждает это.

      Но самый главный момент статистики. В США число пожаров больше, а гибель меньше. А у нас гибель больше, а пожаров меньше. Хотя такие вещи, как количество пожаров и количество погибших  взаимосвязаны.  В 2001 году в России произошло 246341 пожар и 0 загораний (загорания учитывались как пожары).   В 2017 году произошло 132406 пожаров и 314657 загораний, но т.к. по ним якобы нет прямого ущерба (здание и имущество не застраховано, списано с баланса, амортизировано, ущерб не доказан и пр.) они пожаром не являются.

      Статистика по погибшим. Ранее погибшим от опасных факторов пожара являлся  человек, скончавшийся на больничной койке от ожогов до 90 дней, с момента происшествия. Теперь, если человека извлекли из огня и доставили в медучреждение живым, но его не спасли врачи, то этот случай уже не входит в статистику погибших на пожаре. Поэтому в 2001 году погибло от пожаров 18 289 человек, а в 2017 году только 7782 человека. Статистика говорит, надо пересматривать порядок учёта.

       Руководство и сотрудники Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю выражают всем ветеранам и действующим сотрудникам, искреннюю благодарность за доблестный труд на благо Отечества и личный вклад в дело предупреждения пожаров!

В этот знаковый юбилейный  день, уважаемые ветераны и дознаватели органов Государственного пожарного надзора края,  от всей души желаем Вам крепкого здоровья, радости, семейного благополучия, счастья и поменьше учётных пожаров!

 

С уважением, руководство, коллектив и ветераны Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю


Категория: Краснодарский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости