5 октября 2018, 08:13

Службе уголовного розыска исполняется 100 лет

5 октября 2018, 08:13. Краснодарский край.

Среди многих памятных дат в истории органов внутренних дел России особое место занимает 100-летие уголовного розыска.

Минувшие десятилетия для сотрудников старших поколений были наполнены ежедневной напряженной работой, связанной с раскрытием преступлений различной направленности – от бытовых до террористических, совершенных как отдельными лицами, так и преступными группами. Криминалу всегда героически противостояли и противостоят оперуполномоченные уголовного розыска, которых по праву называют гвардией органов внутренних дел.

Благодаря высокому профессионализму сотрудников уголовного розыска Кубани по целому ряду направлений служебной деятельности результаты работы выше средних показателей по России. Раскрываемость убийств в крае превышает 98, а по итогам работы за первое полугодие 2018 года она составила 100 процентов. В текущем году кубанскими оперативниками пресечена преступная деятельность шести бандитских групп, что позволило коллективу выйти на 1-е место среди управлений уголовного розыска МВД России по профилактике и раскрытию данного вида преступлений.

Заслугой кубанских сыщиков является эффективное противодействие мошенничеству (оно составляет каждое восьмое преступление), с которым сегодня все чаще сталкиваются автомобилисты, пенсионеры, приобретатели и собственники жилья и другие категории граждан. Имеются серьезные наработки в использовании специальных технических средств для борьбы, например, с телефонным мошенничеством, это направление работы носит системный и долговременный характер, благодаря чему в 2018 году удалось сохранить положительные тенденции в борьбе с этим видом преступлений.

Раскрыты десятки преступлений, задержаны и изобличены совершившие их лица, в отношении которых вынесены или готовятся судебные решения.

Одним из примеров успешной работы сотрудников Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю является раскрытие четверного убийства в одной из станиц Красноармейского района, совершенного в 2007 году. Вследствие грамотно проведенных оперативно – розыскных мероприятий опеуполномоченными установлена причастность к убийству пятерых членов организованной преступной группы. Преступники приговорены в двадцати и более годам лишения свободы.

Совместная и спланированная работа сотрудников отдела УУР ГУ МВД России по Краснодарскому краю и УМВД России по городу Краснодару позволила пресечь преступную деятельность группы лиц, совершивших более 15-ти разбойных нападений на торговые объекты в городе Краснодаре – так называемых «Бонни и Клайд».

Пресечена противоправная деятельность устойчивой вооруженной группы (банды), состоявшей из жителей станицы Отрадной, с использованием огнестрельного оружия. От их преступной деятельности в результате серии разбойных нападений потерпевшим причинен материальный ущерб на общую сумму свыше 1 млн. рублей. Злоумышленники приговорены к различным срокам лишения свободы.

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий задержаны и изобличены в преступной деятельности члены организованной преступной группы из числа жителей города Славянска-на-Кубани, имитировавших дорожно-транспортные происшествия с целью получения денежных компенсаций от страховых компаний.

Раскрыта серия квартирных краж, совершенных «гастролерами» - жителями Северского района, в результате противоправной деятельности которых потерпевшим причинен значительный материальный ущерб на общую сумму свыше 1,5 млн. рублей. Преступники приговорены к различным срокам лишения свободы.

Предотвращен ряд заказных убийств.

В результате принимаемых мер по итогам августа 2018 года на территории Краснодарского края более, чем на 65% увеличилось количество раскрытых тяжких и особо тяжких мошенничеств с использованием средств мобильной связи.

«Всего за 8 месяцев текущего года сотрудниками уголовного розыска Кубани раскрыто 23 619 преступлений, из них 4 472, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. К уголовной ответственности привлечено 20 739 лиц.

Исходя из общей статистики раскрываемости, каждое третье преступление раскрыто сотрудниками уголовного розыска, и каждое второе - из категории тяжких и особо тяжких», - отметил начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Олег Гусаков. 

Уголовный розыск - это основная, ведущая служба органов внутренних дел, ставшая для многих призванием и судьбой! Служить в уголовном розыске с его огромными нагрузками, ненормированным рабочим днем способен лишь человек, искреннее стремящийся помогать людям, защищать их от преступных посягательств, своим ежедневным трудом делая жизнь чище и лучше.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Автор: Пресс-служба УМВД России

Категория: Краснодарский край

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.НовостиПодписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle