Организационно-инспекторским аппаратам в системе МВД России исполнилось 100 лет

7 октября 2018, 08:01. Краснодарский край.

Большинство граждан, обращающихся по различным вопросам в подразделение органа внутренних дел, не имеют четкого представления о такой его неизменной составляющей, как штаб. Вместе с тем, штаб – это своеобразный центр комплексного анализа криминогенной ситуации в регионе, ближайшего и перспективного прогноза ее развития и, исходя из этого, расстановки сил и средств, имеющихся в распоряжении органов внутренних дел.

Штаб ГУ МВД России по Краснодарскому краю обеспечивает слаженную работу всех служб и подразделений краевого управления. Именно он является основным проводником идей и технологий, способных повысить результативность работы полиции Кубани.

«Рычагом» для достижения этого является работа входящих в его состав инспекции, отдела контроля учетно-регистрационной дисциплины, отдела анализа, планирования и контроля, отделения обеспечения участия территориальных органов МВД РФ в деятельности антитеррористических комиссий и оперативных штабов.

Для того чтобы штаб действительно был направляющей силой, его подразделения должны владеть оперативной обстановкой, своевременно ее анализировать и вырабатывать меры по улучшению результативности оперативно-служебной деятельности. На этой базе строится план действий, который позволяет объединить усилия всех служб для достижения целей борьбы с преступностью.

На сегодняшний день акцент работы инспекции с территориальными органами МВД России на районном уровне края смещен в сторону устранения недостатков в оперативно-служебной деятельности, по результатам которых главный инспектор совместно с руководителями территориальных органов МВД России на районном уровне края вырабатывает меры по их устранению, помогает максимально эффективно наладить работу. Эта практика уже не раз оправдала себя. Свежий взгляд и независимая оценка главных инспекторов помогают вскрыть давно наболевшие проблемы и конструктивно подойти к их решению.

Работа штабов  как краевого главка, так и территориальных органов МВД России на районном уровне Краснодарского края, начинается с получения и анализа информации о совершенных в течение суток противоправных деяниях. В 1 полугодии 2018 года на Кубани зарегистрировано более 700 тысяч сообщений о происшествиях, правонарушениях и преступлениях, поступивших непосредственно от граждан. Из всей массы полученной информации практически 34 тысячи квалифицированы, как влекущие за собой уголовную ответственность, требующие незамедлительного вмешательства соответствующих служб и подразделений органов внутренних дел.

Именно информация от граждан служит своеобразным пусковым механизмом действий, называемых раскрытием и расследованием преступлений по «горячим следам».

Штабные подразделения отвечают за готовность личного состава к действиям при чрезвычайных обстоятельствах. Взяв на вооружение суворовский принцип «тяжело в учении – легко в бою» оперативное управление регулярно организует обучение сотрудников профессиональным грамотным действиям при пресечении террористических актов, захвате стратегических объектов и заложников, охране массовых мероприятий, ликвидации катастроф техногенного и природного характера, розыске  и  задержании вооруженных преступников  и  в других нештатных ситуациях. В данном направлении организовано тесное взаимодействие с другими правоохранительными ведомствами.

В целях повышения уровня доверия населения к сотрудникам органов внутренних дел штабными подразделениями принимаются меры к обеспечению  принципа доступа к правосудию при обращении в полицию. Прежде всего,  это – контроль за приемом  и  регистрацией  каждого  заявления либо сообщения и последующей результативной  работы по ним. В постоянном режиме проводятся проверки работы смен дежурных частей, комплексные проверки подразделений.

Проводимую штабными подразделениями работу не всегда можно учесть количественно или ограничить какими-либо рамками. Штабы представляют органы внутренних дел в структурах законодательной и исполнительной власти, обеспечивают взаимодействие с другими органами охраны правопорядка , организуют работу внутри ведомства. Цель при решении всех этих задач одна - защитить жизнь, здоровье, имущество  каждого гражданина. Как это получается – можно судить по результатам проводимого штабом ГУ МВД России по Краснодарскому краю мониторинга общественного мнения о работе органов внутренних дел.

В наступившем 2018 году по оценкам аналитического подразделения штаба краевого главка достигнуто реальное снижение уровня преступности на Кубани и, следовательно, наглядно прослеживается повышение защищенности населения края от преступных посягательств.   

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Категория: Краснодарский край

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости