10 декабря 2020, 19:03

Частные клиники столицы обвинили в репродукции детей для одиноких мужчин-иностранцев

Управление Росздравнадзора по Москве и столичному региону выявило 48 случаев предоставления услуг вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) одиноким мужчинам-иностранцам без медицинских показаний. Об этом сказано в справке, которую завизировал врио замруководителя территориального ведомства Георгий Соколов, сообщает РБК.

В документе говорится, что частные клиники шли на нарушение и оказывали услугу одиноким мужчинам-иностранцам, хотя ВРТ такой категории пациентов не предусмотрено законодательством.

Адвокат бюро Onegin Group Дмитрий Бартенев в своем комментарии пояснил, что отсутствие полового партнера может служить показателем для ВРТ лишь для одинокой женщины, а не для мужчины. Тем не менее в некоторых клиниках не брали у мужчин материалы, а использовали донорскую сперму и донорские яйцеклетки.

«В клинике «К+31 Петровские ворота», по данным ведомства, 19 раз услуги были оказаны иностранным мужчинам, и в трех из них были использованы донорская сперма, донорские яйцеклетки и суррогатная мать, то есть от заказчика не было получено никакого биоматериала», - говорится в публикации.

Как отмечает РБК, больше всего претензий у Росздравнадзора, кроме «Покровских ворот», возникло к «Европейскому медицинскому центру» (EMC) и клинике Next Generation Clinic.

Такое нарушение со стороны клиник, как предоставление услуг ВРТ одиноким мужчинам-иностранцам, не влечет угрозы вреда жизни и здоровью. Поэтому законодательством предусмотрен штраф до 10 тыс. рублей для должностных лиц, для юридических – до 200 тыс. рублей.

Автор: Людмила Корсун

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Москва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle