13 июля 2021, 17:13

В Москве массово увольняют сотрудников, отказавшихся от вакцинации

В Москве начались массовые увольнения непривитых сотрудников. Речь идет о работниках столичного метро и водителей трамваев. Сотрудников принуждают подписать документ об обязательной прививке в приложении к трудовому договору. Отказавшихся подписать отстраняют от работы. В документе написано, что в случае отказа от вакцинации и при отсутствии противопоказаний, подтвержденных справкой медорганизации, работник не будет допущен к работе с 15 июля без начисления заработной платы, пишет ura.news.

В распоряжении отмечается, что первый компонент вакцины необходимо поставить до 15 июля, второй — до 15 августа. По словам председателя профсоюза работников общественного транспорта Юрия Дашкова, в объединение обратилось уже 10 человек, которых отстранили от работы без сохранения зарплаты. Но он полагает, что лишившихся работы гораздо больше.

Невыполнение требования о вакцинации сотрудников грозит индивидуальным предпринимателям штрафом в размере до 50 тыс. рублей, а организациям придется уплатить до 300 тыс. В случае причинения вреда здоровью либо повторного нарушения на должностное лицо могут наложить штраф в размере 300-500 тыс. рублей, а юридическое лицо или индивидуального предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостановить работу на срок до 90 суток. Об этом рассказал начальник Главконтроля Евгений Данчиков, сославшись на статью 6.3 КоАП РФ и 3.18 столичного кодекса.

Проверки выполнения поручений главного государственного санитарного врача в Москве начнутся с 15 июля.

Юридически кампания об обязательной вакцинация опирается на несколько норм: ст. 11, 51 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 10 Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Согласно ст. 76 ТК РФ, следует отстранить сотрудника от работы в случаях, предусмотренных ТК и другими законами. Также ст. 212 Кодекса обязывает работодателей обеспечить безопасные условия труда.

Для работодателей главное — предпринять все необходимые действия и обеспечить проведение вакцинации. Работодатель должен:

  • издать приказ;
  • провести опрос;
  • предоставить свободное время;
  • попросить сообщить о медотводе.

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Москва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle