14 июня 2019, 21:02

Странности в деле банкротства банка "Югра": Алексей Хотин - без вины виноватый

14 июня 2019, 21:02. Москва.

Странности в деле банкротства банка "Югра": Алексей Хотин - без вины виноватый

Тема искусственного банкротства банка "Югра" не уходит с газетных полос уже два года. Владелец банка Алексей Хотин, чтобы защитить свою деловую репутацию и реноме среди клиентов банка, по своей инициативе запустил досрочный возврат долга клиентам через созданную им организацию "Комплексные инвестиции". Сейчас ему выбрана мера пресечения — домашний арест, как и двум другим фигурантам "дела Югры", Дмитрию Шиляеву и Алексею Нефедову.

Вчера в издании "Московская газета" вышло интервью с адвокатом подозреваемых, Русланом Долотовым, который является помощником Уполномоченного по защите предпринимателей при президенте РФ. "Хищения" из собственного же банка, которые вменяют владельцам и руководителям "Югры", в среде российских адвокатов считается так называемым "дежурным обвинением", которое предъявляется следствием многим бизнесменам, чтобы в течение 10 дней после ареста предъявить хоть какое-то обвинение, так как по истечению этого срока обвиняемого должны отпустить.

Обращает на себя внимание: несмотря на "тяжелую" статью, и большой объем якобы убытков (7,5 млрд руб.), суд приговорил всех троих к домашнему аресту. Также странно, что в министерстве внутренних дел в прошлом году уже провели следствие, и нарушения не были найдены; в августе следствие МВД заключило, что преступление не было совершено, и закрыло дело.

МВД не нашло состава преступления в действиях Алексея Хотина
МВД не нашло состава преступления в действиях Алексея Хотина

 

Однако, СК снова открыл дело, причем при наличии неотмененного предыдущего постановления МВД о закрытии дела. Также, странным выглядит выбранное пресечение: по специальным поправкам принятым в 2000х, для предпринимателей, если речь не идет о сугубо криминальных делах с угрозой жизни и здоровью людей, не предусматривается заключение под стражу и даже домашний арест; эта поправка была введена для того чтобы защитить коммерсантов от давления других коммерсантов и правоохранителей, а также, чтобы дать возможность возместить предполагаемые убытки в деле, продолжая проводить коммерческую деятельность.

Как известно, уголовно-процессуальный кодекс не разрешает открытие уголовного дела по тем же обстоятельствам, по которым дело было ранее закрыто за неимением доказательств. Однако, в деле "Югры", общей позиции МВД и прокуроров "невиновен" - оказалось недостаточно, и дело было вновь открыто. Судьи попросту отказались приобщать к делу постановление МВД о закрытии дела. Это было сделано под тем предлогом, что официальное постановление другого государственного органа, то есть МВД, не было нотариально заверено.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Москва

Теги:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости