23 августа 2019, 18:39

Ходорковский расколол «оппозицию», выступив против провалившегося Навального и «Умного голосования»

23 августа 2019, 18:39. Москва.

Беглый олигарх Михаил Ходорковский, ранее активно поддерживавший и финансировавший навальнистов, вдруг осознал, что все его вложения в так называемый Фонд борьбы с коррупцией были напрасны. «Независимые» кандидаты, на которых делал ставку Ходорковский, не сумели «повести за собой народ». Их сняли с выборов в Московскую городскую Думу за перебор бракованных подписей, из которых часть была явно сфальсифицирована. Чтобы добиться допуска до выборов, экс-кандидаты начали созывать людей на незаконные митинги. Только они не дали никакого эффекта, так как москвичи не спешили поддерживать навальнистов.

Даже согласованный митинг-концерт, прошедший 10 августа на проспекте Сахарова, не смог собрать большого количества «сопереживающих». Большая часть из собравшихся 20 тысяч пришла поглазеть на популярных блогеров и рэп-артистов, билеты на чьи выступления стоят недешево.

Чтобы создать массовку на митинге, организаторы пригнали в автобусах статистов из регионов. Таким образом, лишь одна треть пришедших «поддержать» снятых с выборов кандидатов оказалась москвичами.

На данный момент кандидаты от Навального отбывают административные аресты в спецприемниках за организацию несогласованных акций, которые всегда сопровождались общественными беспорядками и столкновениями с сотрудниками правоохранительных органов. Так как из мест не столь отдаленных управлять «прогулками» достаточно проблематично, Навальный решил призывать своих последователей принять участие в своем проекте «Умное голосование». Суть его в том, чтобы из имеющихся кандидатов в Мосгордуму выбрать наиболее угодных «оппозиции» и менее угодных нынешней власти.

Ходорковский же эту идею открыто не поддерживает и даже пообещал составить свой список «достойных» кандидатов из числа тех, кто публично выступил против задержаний на незаконных митингах.

 

Олигарх призвал всех прийти на выборы, чтобы портить бюллетени, если в них не окажется кандидатов из его списка.

Ходорковский предупредил москвичей, что если они зарегистрируются в системе «Умного голосования», то неисключено что эти списки попадут в ФСБ. 

Сторонники ФБК моментально негативно отреагировали на слова олигарха, который, между прочим, долгое время оказывал им поддержку.

 

По всей видимости, до Михаила Ходорковского дошло, что его вложения не дают того эффекта, на который он изначально рассчитывал, ведь Навальный провалил абсолютно всё, что ему было поручено. И теперь, как следствие, олигарх больше не намерен поддерживать столь невыгодный проект.

Автор: Дмитрий Артуров

Категория: Москва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Добавить в мои источники Я.Новости Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости