8 октября 2019, 23:10

В скандал вокруг Бадаевского завода замешали святого угодника

Споры о реконструкции Бадаевского завода идут уже полтора года, с момента публичного представления проекта реконструкции. Но за последний месяц история о реконструкции "ржавого пояса" Москвы превратилась в поток негатива в СМИ.

Старые промышленные зоны занимают около 17% площади Москвы. Три года назад Госдума утвердила закон о реорганизации и облагораживании таких зон (так называемый редевелопмент). С учетом новейших тенденций создавался и данный проект редевелопмента Бадаевского пивоваренного завода.

Старый завод (ранее именовавшийся Трёхгорным) не работает уже 13 лет и быстро приходит в негодное состояние даже с архитектурной точки зрения, не говоря уже о соблюдении порядка на территории. Мусор, в том числе шприцы, запустение и обвал стен - не единственные бедствия, свалившиеся на Бадаевский. В 2016 году здания, представляющие историческую ценность (классическая промышленная архитектура XIX века) пострадали от пожара, который пришлось тушить семидесяти двум пожарным расчетам.

Проект реконструкции комплекса зданий пивоваренного завода разработан девелоперами из Capital Group с привлечением архитекторов из Швейцарии. Проект выглядит действительно инновационным: жилой дом будет размещаться прямо над старыми зданиями, которые сносить не будут - а вместо этого здание будет опираться на 35-метровые сваи.

Этот дом стал главной причиной дискуссий: некоторые эксперты сочли, что дом будет "визуально закрывать" старые здания завода. Менеджер проекта реконструкции Дмитрий Летов отверг это утверждение, добавив, что будет построен не только дом на сваях, но и разбит парк, благоустроена прилегающая набережная, а в цехах, которые никто не собирается сносить, будут расположены фуд-корты, рестораны, детский сад и центр фитнеса, то есть проект комплексный и учитывает все визуальные нюансы. Будут даже сохранены здания, формально не внесенные в список охраняемых - их архитекторы считают составляющими ансамбль и ценными, не подлежащими сносу.

Смехотворной является и претензия по опасности вбивания свай в "карстовый" грунт Москвы - естественно, все эти вещи проверяются и учитываются, добавил Летов. Проект контролируется на всех стадиях, в том числе Мосгорэкспертизой, которая ведет плотный надзор над процессом редевелопмента.

В целом, создается впечатление, что "темная полоса" в СМИ по теме данного проекта наведена некоторой частью арендаторов площадей на территории Бадаевского, которые не желают освобождать заводские площадки для реконструкции. Протестующие привлекают даже художников с "протестными пленэрами", и даже клеют баннеры с ликами святых угодников (Николая Чудотворца) на ржавые гигантские чаны для сусла.

Этим возмутился депутат Госдумы Милонов: ведь если бы речь шла о защите каких-то культовых сооружений, или вообще о религиозной деятельности, то здесь святые угодники уместны - но не в спорах хозяйствующих субъектов.

Автор: Сергей Кузнецов

Категория: Москва

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle