Пожарная сводка за прошедшие выходные дни

8 октября 2018, 06:57. Новосибирская область.

За выходные дни на территории Новосибирской области ликвидированы 36 пожаров. Круглосуточно порядка 500 человек личного состава МЧС России по Новосибирской области заступают на дежурство и охраняют от пожаров населенные пункты. С начала года пожарно-спасательные формирования спасли 1238 человек.

В субботу, 6 октября, в Ленинском районе Новосибирской области произошел пожар в многоквартирном жилом доме. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения происходило интенсивное горение в квартире на 14 этаже. В результате пожара, огнем повреждены мебель и домашние вещи в однокомнатной квартире на этом этаже. Общая площадь пожара составила 4 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Из подъезда было эвакуировано 14 человек, в том числе 4 детей. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. На тушение привлекались 27 человек личного состава и 10 единиц техники.

В ночь на воскресенье, 7 октября, в садовом обществе «Солнечное», произошел пожар в новостройке коттеджа. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения дом горел открытым огнем, существовала угроза распространения на соседние строения. В результате пожара огнем уничтожена кровля дома, первый и мансардный этажи, произошло частичное обрушение перекрытий. Общая площадь пожара составила 180 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Предполагаемая причина пожара – нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования. На тушение привлекались 20 человек личного состава и 5 единиц техники.

Еще один пожар в селе Мильтюши Черепановского района произошел в гараже сельскохозяйственного предприятия. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны происходило открытое горение внутри гаража. В результате пожара огнем повреждены 10 единиц сельскохозяйственной техники, а также кровля гаража на площади 360 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. На тушение привлекались 6 человек личного состава и 2 единицы техники.

7 октября в 11:17 произошел пожар в многоквартирном жилом доме Октябрьского района города Новосибирска. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения из окна квартиры на втором этаже шел дым. В результате пожара, в квартире огнем повреждены домашние вещи, мебель. Общая площадь пожара составила 14,5 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. До прибытия подразделений пожарной охраны из квартиры самостоятельно эвакуировались два человека, в том числе один ребенок. Личным составом с вышележащих этажей по лестничным маршам было эвакуировано 11 человек. Предполагаемая причина пожара - неосторожное обращение с огнем. На тушение привлекались 19 человек личного состава и 6 единиц техники.

Следующий пожар, уже в административном здании по повышенному номеру вызова, произошел в Центральном районе нашего города в 11:26. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения происходило открытое горение в помещении на первом этаже. До прибытия подразделений пожарной охраны из кафе самостоятельно эвакуировались 6 человек. В результате пожара у служебного входа в техническое помещение здания огнем повреждены воздуховоды, оплавлены корпуса холодильного оборудования, все помещения закопчены. Общая площадь пожара составила 16 квадратных метров. В ходе тушения пожара проводились контрольные вскрытия пустотных конструкций стен и потолочных перекрытий этажей и чердачного помещения на наличие скрытых очагов горения на площади 38 квадратных метров. Погибших и пострадавших нет. Причина пожара устанавливается. На тушение привлекались 37 человек личного состава и 12 единиц техники.

Вечером, 7 октября, в садовом обществе «Сибсельмашевец» Коченевского района произошел пожар в садовом доме, в результате которого погиб мужчина, 1955 года рождения. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны садовый дом горел открытым огнем по всей площади, произошло обрушение кровли и потолочного перекрытия. В результате пожара садовый дом поврежден на площади 36 квадратных метров. Распространение пожара на другие строения не допущено. На тушение привлекались 7 человек личного состава и 2 единицы техники. Причина пожара - короткое замыкание электропроводки электрообогревателя.

Еще один трагический пожар по повышенному номеру вызова произошел в городе Бердск, в результате которого погибла женщина, 1946 года рождения. В 05:04 ( вр.местн.) произошел пожар в частном двухквартирном жилом доме. На момент прибытия первого пожарно-спасательного горела кровля дома и веранда. В результате пожара огнем повреждена кровля дома по всей площади. Несмотря на своевременное реагирование пожарно-спасательных подразделений, произошло обрушение потолочных перекрытий половины дома и веранды квартиры, где и была обнаружена погибшая. Общая площадь пожара составила 205 квадратных метров. Распространение пожара на другие строения не допущено. На тушение привлекались 16 человек личного состава и 4 единицы техники. Причина пожара - неправильное устройство и неисправность отопительных печей и дымоходов.

МЧС России напоминает правила вызова пожарно-спасательной службы, а также призывает жителей неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

Если вы почувствовали запах дыма в квартире, сразу же звоните в пожарно-спасательную службу по номеру 101 или 112 (набор осуществляется и с мобильного, и стационарного телефонов). Сообщите диспетчеру адрес, место, этаж, на котором произошел пожар, свою фамилию и телефон. Примите меры для эвакуации. Выведите из квартиры детей и престарелых граждан, сообщите о пожаре соседям. Если есть возможность, постарайтесь потушить начинающийся пожар огнетушителем или подручными средствами (водой, мокрой тканью). Во избежание притока воздуха к очагу пожара не открывайте окна и двери. Если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь.

Когда в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.

При невозможности выйти из квартиры намочите тряпки, полотенца, простыни и, плотно прикрыв двери, постарайтесь как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком, чтобы дым извне не попал внутрь. Сообщите пожарным о своем местонахождении.

Пользоваться лифтом во время пожара нельзя. При отключении электроэнергии лифт просто может застрять между этажами.


Категория: Новосибирская область

Теги:

Поделиться новостью
Добавить в мои источники Я.Новости
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Пресс-служба МЧС России
8 октября 2018, 06:57
Интересные новости