16 июля 2022, 16:42

ФКР Петербурга выполнил за полгода лишь пятую часть годового плана по капремонту

Фонд капитального ремонта в Петербурге по состоянию на 20 июня завершил работы на 1,5 млрд. рублей, выполнив всего лишь 7,5% годового плана, который составляет 19,3 млрд рублей. Однако ФКР оплачивает работы лишь после подписания всех закрывающих документов, и «в высокой степени готовности» сейчас около 400 видов работ, примерно на 2,5 млрд рублей. Об этом ФКР рассказал в ответе на запрос депутата ЗакС Бориса Вишневского, отправленного в начале июня.

По мнению Вишневского, это полный провал работ, учитывая, что прошло уже полгода, даже если ФКР действительно оплачивает работы только после оформления всех документов. По словам депутата, Смольный не добился успеха по части капитального ремонта в городе, и жалобы от граждан на несделанный или сделанный плохо капремонт поступают постоянно.

«Это фактический провал этих работ, если за полгода – даже если учесть «почти готовое», - сделано не более пятой части от запланированного. Направляю запрос в Фонд – о том, сколько работ они намерены завершить к концу года, и есть ли у них план-график их выполнения», - написал в Telegram депутат. 

Проблема с планом капитального ремонта встает в Петербурге не первый год –  экс-главе ФКР Петру Погребняку нередко приходилось оправдываться за невыполнение или некачественное выполнение работ при наличии «зависающих» на счету ФКР денег по итогам года, но с его отставкой в ноябре 2021 года мало что изменилось. 

Граждане, исправно платящие иногда немалые взносы, периодически вспоминают ФКР недобрым словом, приглашая журналистов в свои дома. Ярким примером «внимательного» отношения фонда к своим обязанностям стала лестница в доме №28 по Литейному проспекту, на которую корреспондентам Mash было «страшно смотреть». По словам жителей дома, дом 1839 года постройки давно стоит в таком состоянии, и управляющая компания обещала, что его начнут ремонтировать этим летом – фасад действительно начали приводить в порядок, но рабочих на лестнице так и не появилось.

В районном ЖКС №1 корреспондентам сказали, что лестницу поставят на капремонт в этом году, но если в фонде не успеют, так как «объем большой», то в следующем году. Жители дома не сдаются и настойчиво приглашают представителей ФКР в гости через популярные паблики в соцсетях, предлагая пройти «вверх по лестнице».

Источник: https://t.me/Megapolisonline/76566 

Качество капитального ремонта, особенно кровельного в домах старше 100 лет, иногда оставляет желать лучшего, а в некоторых случаях делает дом практически аварийным, лишая петербуржцев жилья. Так, работы по адресу Тучков пер. 11/5 на Васильевском острове привели к провалу в полу, а необходимость срочно ликвидировать ошибки недобросовестного подрядчика ФКР потребовала временного переселения жителей. 

Вопрос о капитальном ремонте исторических петербургских домов поднимался и в связи с обсуждениями туристического сбора в конце июня – по мнению Смольного, взимать его с гостей города и направлять деньги на реставрацию фасадов и поддержание их облика было бы хорошей идеей. На это блогеры канала «Площадь Восстания» справедливо заметили, что в существующих условиях это выглядит «налогом на воздух», что только отпугнет туристов. Кроме того, обоснование намекает, будто бы денег на ремонт фасадов в ФКР нет, следовательно, петербуржцам стоит задать вопрос, на что же идут те деньги, которые граждане платят в фонд ежемесячно? 

Впрочем, с деньгами граждан ФКР тоже далеко не всегда корректно обращается: в мае петербуржцы получили уведомления от ФКР, где было отмечено, что они серьезно задолжали фонду. Добросовестные плательщики начали разбираться , пробиваясь к операторам колл-центра, который «вдруг» перестал принимать звонки, и выяснили, что у ФКР оказались проблемы по внутренним расчетам компанией «Петроэлектросбыт», через которую  многие петербуржцы также платили за капремонт. В итоге представители фонда были вынуждены признаться в собственных ошибках и недоработках, отметив, что систему оплаты «непременно усовершенствуют». Но горожане уже потратили время на выяснение обстоятельств, что было воспринято ими негативно. 

Автор: Андрей Воронов

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle