14 декабря 2022, 20:10

«Грязный снег– будущие «пыльные бури»: сугробы на газонах вредят здоровью петербуржцев

Петербуржцы замечают на газонах в разных районах сугробы снега, явно собранного с проезжей части, которые коммунальщики не торопятся вывозить на снегоплавильные пункты. Грязные холмы видели на Литовской улице в Выборгском районе, где они «окружили» заправку.

Появились «газонные залежи» и на Новосмоленской набережной неподалеку от метро «Приморская» - при том, что в прошлом году жилищников Василеостровского района уже призывали не поступать так с зелеными насаждениями.

Коммунальные службы Кировского района также сочли газоны подходящим местом для складирования грязного снега.

«Несказанно радует, что коммунальщики в нашем районе смогли победить снежные залежи на дорогах дворов домов №34 и №38 по улице Зины Портновой, но вот скажите: неужели так сложно отладить систему вывоза снега с реагентом с газонов?», - пишут жители улицы Зины Портновой.

Собранный с дорог снег на газонах нарушает утвержденные правила благоустройства территории в Петербурге, технологический регламент по содержанию зеленых насаждений и СанПиН 2.1.3684-21, регулирующий требования к содержанию «территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Собранный снег должен складироваться на специально оборудованных площадках с водонепроницаемым покрытием или вывозиться на снегоплавильные установки.

Об опасности уличной грязи и реагентов, впитывающихся в почву, постоянно напоминают экологи: в природе ничего не исчезает никуда, вытопленная из снега соль впитается в почву, в итоге газон будет отравлен реагентами и трава погибнет, а остатки химических соединений попадут в итоге в воду.

Горожане вспоминают, как часто Петербург накрывают «пыльные бури» весной, после таяния снега. По мнению активистов, тому виной – грязный снег на газонах, который полностью устраивает Смольный зимой, но создает ту самую токсичную пыль, из-за которой люди плохо себя чувствуют.

«Дело в том, что из этого грязного снега сдвинутого и перекинутого тысячами тонн на газоны прямо с обочин дорог, весной солнце вытопит тонны грязи. Спецтранс эту грязь будет щётками «Беларуси» сметать на дороги обратно, и от этого полетят клубы пыли. <…> Тысячи петербургских детей, стариков и взрослых уже самой ранней весной, когда ещё ничего не цветёт, начнут от городской пыли вперемешку с противогололедными реагентами массово болеть аллергиями, астмами, прочими легочными заболеваниями дыхательных путей, ОРВИ. Это, заметьте, ранней-то весной, когда в природе нашего края ещё ничего не цветёт кроме вербы, которой не так много в городе! Чиновникам от благоустройства и врачам нечего кивать на растения как главных виновников аллергий и лёгочных заболеваний в городе. Пыльные бури рукотворны, их создают вот уже прямо сейчас при уборке дорог от снега», - написал петербуржец Владимир Верховых.

Ландшафтные дизайнеры и опытные садоводы предупреждают, что для растений опасен может быть и чистый снег без реагентов, если его выпало слишком много: снежная масса может повредить невысокие кустарники, кроме того, сбитый в плотный слой снег лишает растения доступа воздуха, от чего они начинают «преть». Если не разрыхлить слой, убрав часть снега, и не стряхнуть лишний снег с плетей и веток, парковые розы и другие растения не могут благополучно перезимовать, а старания озеленителей оказываются напрасными.

Новости по теме: Санкт-Петербург

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Поделитесь новостью с друзьями