16 ноября 2020, 20:23

Четверть фуд-операторов уйдут из Петербурга из-за пандемии коронавируса

Четверть фуд-операторов уйдут из Петербурга из-за пандемии, пишет издание «Невские новости».

После того, как в целях предотвращения распространения коронавируса в торговых центрах Санкт-Петербурга закрыли фуд-корты, первые потеряли практически половину своих клиентов. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, российский совет торговых центров обратился с просьбой к властям города внести правки к их требованиям и открыть зоны общепита. Иначе, рынок лишится 25% фуд-операторов, что существенно повлияет на наполняемость городской казны.

Как отметил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко в интервью одному из местных изданий, его организация не могла пройти мимо столь тревожных обстоятельств, ведь ее цель - лоббирование интересов торговой отрасли на всех ступенях государственной власти.

«Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес не прекращал свою работу, несмотря на «внешние» обстоятельства, а предпринимательская деятельность велась в соответствии с законом и приносила не только коммерческую выгоду собственникам, но и положительно влияла на инфраструктуру городов и стабильный экономический рост. Миссия РСТЦ — становление, развитие и укрепление торговых центров на российском рынке, а введение подобных ограничений властями ставит под угрозу не только будущее отдельных фуд-операторов или торговых центров, а всей торговой отрасли», - рассказал он.

Руководитель подчеркнул, что если фудоператор работает лишь на точках в ТЦ, без адресной доставки, то через короткое время вынужденного простоя будет катастрофа: они, не получив ни копейки прибыли, должны будут отдать деньги за аренду, налоги, зарплаты сотрудникам и на другие расходы. И таких фуд-операторов очень много. В отличие от сетевиков, они не смогут в карантин перейти в другой формат работы или в другой регион. Поэтому им придется отказаться от точек в ТЦ.

Игнорирование призыва ассоциации на отмену запрета работы фуд-кортов в ТЦ лишит эту отрасль почти четверти игроков. Что не может не отразиться как на работе самих торговых центров, так и на всей городской экономике в целом. 

«Как ранее я уже говорил, «цепная реакция» — одно завязано на другом, поэтому остановка деятельности одной из частей такого большого «механизма», как торговый центр, способна вызвать ряд негативных последствий для экономики в целом», - подытожил Москаленко.

Автор: Николай Зверев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle