23 ноября 2020, 12:03

Петербургское СМИ опубликовало фото и видео из камеры в «Крестах», где казнили осужденных

Снимки с печально известных камер тюрьмы «Кресты» появились в распоряжении петербургских журналистов. В бывшем следственном изоляторе, а теперь исправительно-трудовой колонии раннее проводились смертные казни, а после введения моратория, содержались приговоренные к пожизненному сроку заключенные, передает «Мегаполис онлайн».

Известно, что в жуткую «расстрельную» камеру со стороны Арсенальной набережной ранее никогда не ступали журналисты или видеооператоры. Однако после презентации нового документального фильма «Кресты», руководство тюрьмы разрешило журналистам приоткрыть «завесу тайны», и побывать в трагическом месте.

Даже сейчас дверь в печально известную комнату закрыта, а в прошлые десятилетия ее открывали лишь несколько раз в месяц, для вынесения смертельного приговора.  Эта тайная расстрельная камера находится на первом этаже левого из зданий-«крестов», и она завершает ряд камер, в которых до введения в России в 1997 году моратория на казнь содержались приговоренные к смерти, а после – «пыжики» (те, кому казнь заменили пожизненным заключением).

Как выяснили журналисты, казнь обычно происходила в ночное время, и в группу по исполнению приговора входили начальник тюрьмы, заместитель прокурора Калининского района, врач тюремной больницы, двое конвоиров и палач. Все эти люди без предупреждения приходили в камеру приговоренного, чтобы огласить приговор. После зачитывания вердикта высшей судебной инстанции, на узника надевали наручники, а на голову накидывали толстое полотенце — ведь его предстояло вести по коридору, и лишние крики были не нужны. Когда смертник оказывался в той самой «расстрельной» камере, полотенце с него снимали.

Известно, что стены в этой камере для звукоизоляции были обиты матрасами, к тому же человек должен был разглядеть под ногами несколько крутых ступеней. Это был последний путь, который ему предстояло преодолеть в сопровождении двух конвоиров перед тем, как палач нажмет на спусковой крючок.

Внизу комнаты располагалась специальная дверь, к которой снаружи подъезжал грузовик, куда и грузили тело расстрелянного. Известно, что хоронили смертников на Северном кладбище.

Автор: Анатолий Строев

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle