3 декабря 2020, 12:40

Четырбок не пригласил уличных артистов в рабочую группу по закону о музыкантах

В конце прошлого месяца состоялась встреча рабочей группы по законопроекту депутата петербургского ЗакСа Дениса Четырбока об уличных музыкантах. Видеозапись мероприятия парламентарий опубликовал на своей страничке в соцсетях.

Напомним, ранее политик выступил с предложением законодательно отрегулировать выступления уличных музыкантов в Северной столице. Для этого была образована рабочая группа. Первое ее заседание состоялось лишь спустя пару месяцев после внесения законопроекта в базу ЗакСа и исключительно под давлением общественности.

Любопытно, что в состав группы вошли далеко не все профильные эксперты. Принять участие в обсуждении пригласили лишь музыкантов, хотя инициатива касается также и фокусников, танцоров и других артистов.

Депутат Питерского ЗакСа Денис Четырбок 

Корреспонденту издания «Главный.Тв» удалось пообщаться с некоторыми из представителей рабочей группы. Все они пришли к выводу, что закон Петербургу нужен, но при этом требует серьезной доработки.

Так, Илона Ханина, возглавившая инициативную группу жителей Литейного округа, обратила внимание на то, что в инициативе Четырбока нет определенных норм, которые обязательно необходимо учесть.

По словам Ханиной, чтобы попасть рабочую группу, она направляла запрос на имя Четырбока. Однако оказалась она в ней благодаря не Четырбоку, а его коллеге по ЗакСу Анастасии Мельниковой.

«Мы все созвонились, еще некоторые активные жители были. Я написала запрос Четырбоку. В начале нас не очень хотели, видимо, слышать, но потом услышали и включили в рабочую группу. Дальше, мы написали еще в октябре предложения, которые должны были быть учтены и отправили все это в ЗакС, Четырбоку и Анастасии Мельниковой, это то же депутат ЗакС и очень благодарны именно ей, потому что она нас поддержала очень серьезно. Так мы и попали в эту группу», - рассказала Ханина.

В беседе с представителем СМИ она рассказала, почему так поздно состоялось первое заседание группы. По ее словам, все дело в том, что депутаты не хотят считаться с мнением простых граждан.

«Закон, который никакой. Вот вообще не соответствует понятию закона. И просто-напросто решили одним выстрелом убить всех зайцев. Показать обществу, что они работают, что они приняли закон и думали, что оно вот так прокатит как всегда. Что они его примут и не будут обсуждать закон с жителями», - отметила Ханина.

В том же ключе высказалась представитель от жителей 6-ой и 7-ой линии Васильевского острова Марина Ланская. Она убеждена, что закон необходим городу, но требует серьезных поправок. По ее мнению, необходимо, чтобы всем артистам были выделены специальные места для выступлений, в частности, это касается музыкантов, использующих звуковую аппаратуру.

«Если выступление не сопровождается громкой музыкой, через усилители, то почему нет? Все, что не мешает, а украшает – мы только рады. Когда мы говорим, что нам мешают музыканты, мы часто слышим «ну тогда уезжайте из центра города». Разве это справедливо? Может быть лучше музыкантам выделить другие места? Вот, стрелка Васильевского острова. Там много туристов, местным жителям они не будут мешать», - сообщила Ланская.

Запись трансляции заседания рабочей группы наглядно продемонстрировала, что встреча не в конструктивном ключе. Стоит отметить, что Четырбок в ходе мероприятия постоянно не давал высказаться некоторым экспертам, постоянно их перебивал.

Напомним, законопроект об уличных музыкантах был внесен в ЗакС в начале текущей осени. Он обязывает артистов согласовывать с местными представителями власти как точки выступления, так и свою программу. Предложение Четырбока вызвало серьезное недовольство у жителей города. Уличным музыкантам пришлось скооперироваться, чтобы отстоять свои права.

Автор: Михаил Лапа

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle