3 декабря 2020, 20:03

Медфирмы свата спикера ЗакСа Макарова забирали госконтракты на Петроградке без конкуренции

Сотрудники администрации Петроградского района Евгений Кукушкин и Мария Лыбанева, вероятно являющиеся близкими родственниками спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова, могут одабривать заключение госконтрактов медкомпаниям, также, вероятно, связанным с членами семьи парламентария.

В «Экспресс газете» опубликовали расследование, посвящённое возможно неконкурентным закупкам и завышению цен на поставки медоборудования и иных медицинских материалов.  Журналисты обратили особое внимание на ряд компаний: «Арсенал», «Инвитэк», «Петромеда», «Архимеда», «Актант» и «СЗМ». По предположению издания, все они могут находиться под контролем лиц, являющихся родственниками или приближенными спикера городского парламента Вячеслава Макарова.  

Так, ссылаясь на данные Федеральной налоговой службы, «Экспресс газета» сообщает, что в данный момент совладельцем и руководителем ООО «Арсенал» является бизнесмен Иван Киселёв. Второй совладелец Ольга Бучинская, приобретшая свою долю у Владимира Селегеня, который предположительно является сватом Вячеслава Макарова. Он же учредил в своё время «Арсенал», а сейчас совместно с Киселевым владеет компанией «Инвитэк».

Журналисты также выяснили, что по одному адресу с «Арсеналом» и «Инвитэком» находятся вышеупомянутые «Актант», «СЗМ», «Архимеда» и «Петромеда». У некоторых юрлиц совпадают контактные данные, а возглавляют их бывшие учредители и директора компаний Кисилева и Селегеня.

По данным «ЭГ», возможно связанные с предположительным родственником Макарова компании, участвуют в госзакупках на уровне районных администраций. Их деятельность зафиксирована в Петроградском районе. Журналисты связывают активность этих поставщиков именно здесь с тем, что госконтракты на поставки оборудования в медучреждения Петроградки одобряют глава отдела здравоохранения Евгений Кукушкин (возможный племянник Макарова) и первый замглавы администрации Марина Лыбанева (предположительно, дочь спикера Заксобрания).

В общей сложности компании, вероятно, связанные с Селегенем и его бизнес-партнёрами, заключили госконтрактов больше чем на 6,3 миллиарда рублей. Немалую часть тендеров при этом фирмы получали без конкурентов, выступая в качестве единственных поставщиков. Соответственно, почти все контракты заключались либо по максимальной начальной цене (НМЦК) или с небольшим понижением в районе нескольких процентов. К примеру, вероятно подконтрольный Селегеню «Инвитэк» заключил семь договоров с 19-й, 30-й, 32-й и 34-й петроградскими больницами. Только в одном тендере компания конкурировала со сторонней организацией, что снизило цену на 6%. В остальных случаях контракты забирались без конкуренции и при отсутствии понижения стоимости, либо при незначительном снижении.

Сообщив о рыночной активности компаний, возможно, связанных с родственниками Макарова, «ЭГ» напомнила, что сам спикер, постоянно предлагает увеличить бюджет на закупки для некоторых медучреждений Петербурга. Для выделения средств используется система депутатских поправок, которые вносит бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания. Контролировать этот комитет, по мнению журналистов, также может председатель парламента.

Автор: Михаил Лапа

Добавьте «Вечерний курьер» в источники
Категория: Санкт-Петербург

Новости по теме:

Поделитесь новостью с друзьями
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER
Интересные новости
Комментарии для сайта Cackle